ВЕК И ВЕХИ. От футбола до гребли

В Минске построены и работают десятки важных спортивных объектов, без которых жизнь города уже невозможно представить.

Сегодня в проекте агентства «Минск-Новости» «Век и вехи» – рассказ о двух из них. Те, кто помнит, что из себя раньше представляла одна из главных кузниц кадров для отечественной гребли – водно-гребная база «Серебрянка» на ул. Малявки, – наверняка на открытии объекта после реконструкции в июле 2014 г. испытали легкий шок. Там, где раньше стояли пара деревянных домиков советских годов постройки (специальных помещений для лодок не было, и плавсредства хранились на улице), металлические вагончики со спортинвентарем и тренажерами, сегодня возвышается современный спорткомплекс. Главное здание включает в себя несколько корпусов, связанных между собой. В одном из них расположился универсальный спортзал, где можно играть в волейбол, футбол, гандбол и баскетбол, а также заниматься гимнастикой для общефизического развития. Есть раздевалки в количестве 12 штук, мужские и женские.

В тренировочном зале стоят новенькие «концепты» – профессиональные гребные тренажеры. В просторном гребном бассейне расположился симулятор, имитирующий посадку спортсменов в лодке. Также в спорткомплексе предусмотрено восстановительное отделение с массажным кабинетом, купелью и сауной. Во внутреннем дворике под открытым небом нашлось место уголку для занятия спортом: турники, брусья, площадки для баскетбола и волейбола. Рядом с основным зданием – эллинг (проще говоря, ангар) для хранения лодок. Построили и три новых деревянных пирса для спуска плавсредств на воду. На водно-гребной базе «Серебрянка» сейчас располагается Городской центр олимпийского резерва по гребным видам спорта, где азы мастерства постигают более 350 юных спортсменов.

1O9A5867 copy

Сравнительно недалеко от ГЦОР (примерно в получасе езды на 24-м троллейбусе) разместился еще один спортивный объект, открытие которого прошло в мае нынешнего года. Речь о новом стадионе футбольного клуба «Минск» на ул. Маяковского (бывший «Камвольщик»). Решение о реконструкции арены было принято в 2011-м, а сдать ее должны были еще в 2013-м. Но в силу разных причин сроки постоянно сдвигались. Теперь же компактный и чисто футбольный стадион без беговых дорожек может похвастаться двумя трибунами общей вместимостью 3 тыс. зрителей. Над каждой – козырек, чтобы капризы погоды не испортили настроение публике. На поляне уложен искусственный газон с подогревом, который имеет сертификат ФИФА «2 звезды». Это значит, что поле подходит для матчей практически любого уровня. Разумеется, есть осветительные мачты, современное табло, комментаторские кабины. Административный корпус оборудован 12 раздевалками, спортивным залом, залом для аэробики, двумя восстановительными центрами, медицинскими кабинетами, пищеблоком. Непосредственно на футбольное поле команды попадают через туннель, ведущий от административного здания. У стадиона имеется своя импровизированная зона гостеприимства – крытое помещение с кафе вместимостью более 100 человек. Рядом оборудуют тренировочное поле, также искусственное. По словам генерального директора ФК «Минск» Игоря Шлойдо, работы на объекте осталось немного и площадка может быть введена в эксплуатацию уже к началу сентября.

Интересно, что первый матч на арене после реконструкции футболисты «Минска» сыграли 5 июня, когда в рамках чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге со счетом 1:0 одолели солигорский «Шахтер».

Фото Алексея Колесникова и Сергея Шелега

Еще материалы рубрики:

ВЕК И ВЕХИ. Сколько за последний год построено детсадов и школ

Самое читаемое