Вековой стаж работы: какие столичные здания более 100 лет используются по первоначальному назначению

Минск неоднократно разрушался и заново отстраивался. Но все же отдельные сооружения могут похвастаться как минимум вековым стажем работы. 

О том, какие столичные здания больше 100 лет используются по первоначальному назначению, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал минчанин Александр Шестопалов. У молодого человека много нестандартных хобби, и одно из них – коллекционирование занимательных исторических фактов о родном городе.

– Как правило, лучше всего сохраняются культовые сооружения. После революции 1917 года был период довольно активной борьбы с религией. В худшем случае церкви просто уничтожали, в лучшем – использовали как жилые помещения, – отмечает Александр Шестопалов. – В Минске есть храмы, которые не просто пережили лихие годы, но и сохранили свою основную функцию. Это церковь св. Александра Невского, расположенная на Военном кладбище. А еще Крестовоздвиженский костел на Кальварийском кладбище.

Не исключено, что именно расположение стало своеобразной защитой для этих церквей. Кроме того, в те времена это были окраины города.

– К долгожителям столицы относится также 3-я городская клиническая больница им. Е.В. Клумова. Полтора века назад она называлась еврейской. Сегодня медучреждение разрослось, но минимум три корпуса построены в досоветское время, – продолжает собеседник.

Больница Еврейская

Городская клиническая больница № 11 ведет свое летоисчисление с 1912 года. Тогда ее именовали железнодорожной. О прошлом веке на ул. Автодоровской, 3, напоминают главный корпус, пять вспомогательных зданий и заброшенная водонапорная башня.

Больница железнодорожная

В Городской клинической инфекционной больнице, что на ул. Кропоткина, 76, сражаются с различной «заразой» с 1913 года. Кстати, тогда она так и называлась – острозаразная. Сегодня к постройке досоветских времен относятся не менее 10 корпусов медучреждения.

Больница острозаразная

– Пивзавод «Оливария» на ул. Богдановича, 39, направления своей деятельности не менял с момента возведения – 1894 года. Пивоварня не закрывалась даже во время немецкой оккупации. Перемены затронули только название: первоначально производитель пенного напитка именовался «Богемия», – сообщает А. Шестопалов.

Завод пивоваренный Богемия

То же касается и винно-водочного завода «Минск Кристалл». Он базируется на месте бывшего казенного винного склада, который был построен в 1898-м.

Склад винный казенный

Больше века насчитывает один из корпусов Минского завода им. Октябрьской революции. Кто бы мог подумать, что изготовитель металлообрабатывающих станков раньше производил скобяные изделия и водопроводное оборудование. Небольшое деревянное сооружение на ул. Октябрьской, 16, в 1908 году имело громкое название «Гигант». Позже, в 1912-м, его переименовали в «Энергию» и перевели на производство частей машин, оград и памятников.

Завод чугунолитейный Энергия, 1908, 1912 г., ул. Октябрьская, 16 02

Пожарная часть № 1 уже 129 лет спасает горожан от огня. С 1885 года по адресу: ул. Городской Вал, 12, располагается пожарное депо.

Пожарное депо

Полуторавековым стажем работы может похвалиться и Следственный изолятор № 1 на ул. Володарского, 2.

– Здание, построенное в 1825 году, называлось городским острогом, а еще Пищаловским замком, – говорит А. Шестопалов и добавляет: – Знаменитыми узниками этой тюрьмы были Якуб Колас, Винцент Дунин-Мартинкевич, Карусь Каганец. Если верить городской легенде, за все время существования острога только Феликсу Дзержинскому удалось совершить отсюда побег.

городской острог

Почти 125 лет является храмом Мельпомены здание на улице Энгельса, 7. Минчанам оно хорошо известно как театр им. Янки Купалы. А в 1890 году его называли городским театром. Именно здесь организовали покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе во время Великой Отечественной войны.

городской театр

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ