Ондатра, шашлыки и вековые деревья. Почему минчане облюбовали для отдыха Курасовщину

Курасовщина богата красивыми местами для отдыха. Здесь любят проводить выходные минчане. Корреспондент агентства «Минск-Новости» также совершила променад.

Места здесь необыкновенные: вековые деревья, вода, современная набережная и, по нынешним меркам, почти центр города. Отдыхай, не хочу!

Сторона парка и водоема, где находится Белая дача, более природно-аутентичная. Здесь на заросшем диком островке лежит далеко не тонкое дерево, сваленное бобрами. Рыжая, похожая на крысу ондатра, плавала, не боясь людей. Из отдыхающих на стороне Белой дачи брендовое место занимали шашлычники, рыбаки и родители с детьми.

Примерно такая же расстановка фигур наблюдалась и на противоположной стороне, с той лишь разницей, что просторная набережная привлекала также пешеходов и велосипедистов. Вид — сродни набережной Крыма. Здесь также кормят чаек, гуляют с подружками и просто радуются солнцу. В зеленой зоне семейные отдыхающие, а также компании побольше (в Курасовщине много общежитий) проводили пикники. На небольшом прудике, ближе к ул. Корженевского, девочки сачками ловили лягушек. Они не мешали взрослым, а взрослые им. Самоизоляция по интересам.

Справочно

Земли в районе реки Лошица в 1580-1590 годах стал активно обживать Ян Кураш. Начал с хутора, а закончил усадьбами. До революции граф Курасов построил то ли себе, то ли своей любовнице на крутом берегу реки Лошица белую дачу. Про графа сложено много легенд — жил на широкую ногу, любил покуралесить, но доподлинно неизвестно, существовал ли такой Курасов вообще. Деревня Курасовщина, насчитывающая до революции 11 дворов, здесь находилась точно. Говорят, отсюда и пошло название возникшего в 1965 г. микрорайона Октябрьского района. Лет 35 назад между улицами Казинца и Брестской выкопали два водоема. На месте, где высыпали песок, образовалась высокая гора, в народе ее называли Лысой, а сейчас это горнолыжный центр «Солнечная долина». И отличная зона отдыха во все времена года!

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ