Velcom модернизировал свою сеть в Минске

Мобильный оператор velcom завершил модернизацию 3G-сети в Минске.

Об этом, как сообщает агентство «Минск-Новости», на традиционной ежегодной пресс-конференции компании рассказал ее технический директор Кристиан Лаке.

Столица полностью переведена на технологию UMTS-900. Таким образом, покрытие внутри помещений, а также пропускная способность канала и емкость всей сети значительно увеличены. В ближайшие недели мы будем продолжать оптимизацию сети, чтобы еще более улучшить эти показатели, — добавил господин Лаке.

Он также заверил, что до конца года охват 3G от velcom вырастет более чем в два раза — с 46,3 % до 97 %, что сопоставимо с покрытием GSM-связи. После столицы новая 3G-сеть станет доступной вдоль крупных магистралей Брестской и Гомельской областей. Затем связь стандарта UMTS-900 появится в областных и районных центрах, а также в сельской местности.

Модернизация сети позволяет компании перейти на новый уровень технологий, использовать новое программное обеспечение, — продолжил Кристиан Лаке. — Мы работаем сейчас в диапазоне трех частот, используя второе и третье поколение сотовой связи — 2G и 3G, готовы к работе с LTE (четвертое поколение связи). Совмещение новых технологий и современного программного обеспечения приносит в Беларусь новую сеть мирового класса.

Также на пресс-конференции генеральный директор компании Гельмут Дуз рассказал о новых проектах velcom. Например, в Гомельской области идет строительство крупного парка солнечных батарей («Солнечный парк»). Компания, реализуя задумку, намеревается обеспечить не менее половины своих потребностей в электричестве, используя при этом альтернативные возобновляемые источники энергии.

Еще один проект — создание в республике крупного дата-центра, который станет частью международной сети, обслуживающей не только Беларусь, но и другие страны.

Мобильное телевидение VOKA от velcom – проект не новый. Им воспользовались уже 200 тыс. абонентов компании. Но сегодня от расширения контента (сейчас — 56 каналов), оператор переходит к совершенствованию технологии: интерактивное ТВ с возможностью просмотров в записи, переход с помощью специальных программ с мобильных устройств на традиционный телевизионный аппарат или компьютер, смарт-ТВ — все это в ближайшем времени будет анонсировано.

Эти проекты говорят о том, что компания из мобильного оператора превращается в поставщика универсальных телекоммуникационных и информационных услуг. На пресс-конференции прозвучала такая информация: в последнем квартале прошлого года velсom впервые не увидел прироста голосового трафика. Зато за 2015-й потребление мобильного трафика в его 3G-сети увеличилось на 50 %, а количество смартфонов в сети выросло на 44 %. Еще один рекорд минувшего года — запуск 560 новых базовых станций.

Самое читаемое