Великий пост начинается у православных 2 марта. Что можно и нельзя делать в это время

Великий пост начинается у православных верующих 2 марта и закончится 18 апреля. Что можно и нельзя делать в это время — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что такое Великий пост

Великий пост, или пост Святой Четыредесятницы, установлен в память 40-дневного поста Иисуса Христа, который после Своего крещения ушел в пустыню и постился там, а также в память 40-дневного поста Моисея и Илии. Великий пост состоит из 40-дневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви называется «Чистый понедельник», поскольку этот день люди стремятся провести в чистоте во всех смыслах этого слова, соблюдая очень строгий пост и проводя время в молитвах и борьбе с греховными страстями.

Что можно есть в Великий пост

В первую и Страстную седмицы поста необходимо соблюдать особо строгий пост, в понедельник и вторник первой недели поста надлежит и вовсе отказаться от пищи. Конечно, это ограничение относится к священнослужителям, мирянам позволительно употреблять пищу, но стоит отказаться, как и во все время поста, от молочных продуктов, яиц и мяса.

В остальные недели поста, за исключением суббот и воскресений, полагается сухоядение (можно употреблять свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, мед, орехи, хлеб). В субботние и воскресные дни разрешается горячая пища с растительным маслом. В праздник Благовещения, если он не приходится на Страстную седмицу, и еще в некоторых дни поста разрешается есть рыбу и морепродукты. Во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молоко, не разрешается алкоголь, лишь в некоторые дни можно позволить себе бокал вина, разведенного водой.

Придерживаться поста или нет, каждый верующий решает самостоятельно. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, детям, беременным женщинам и пожилым разрешается послабление в ограничениях в еде, однако стоит помнить, что смысл поста не в отказе от определенных видов пищи, а в очищении души и примирении с собой и миром.

Что нельзя делать в Великий пост

В Великий пост нельзя венчаться, посещать увеселительные заведения и проводить время за просмотром развлекательных передач.

В это время не стоит лениться и игнорировать трудовые обязательства.

Нельзя поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, ссориться с другими людьми.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ