«Великий камень» превратился в масштабную выставку товаров и услуг

Масштабная белорусско-китайская выставка товаров и услуг сегодня торжественно открылась в индустриальном парке «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Более 200 предприятий из Китая и Беларуси с 30 июня по 2 июля продемонстрируют яркие новинки, уже вызвавшие живой интерес посетителей форума. Несмотря на удаленность от столицы, сегодня в Китайско-Белорусском индустриальном парке много не только ВИП-гостей, но и рядовых белорусов, пришедших ознакомиться с любопытными экспонатами.

— С учетом того, что Китай является лидером мировой торговли и обладает абсолютно уникальными компетенциями в плане продвижения товаров: как нужно правильно и быстро продавать, занимать новые рынки —  это отличная возможность для белорусов научиться самым передовым технологиям торговли. Прошу не упускать такую возможность, — призвал участвующих в выставке соотечественников министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой. Он подчеркнул, что сегодня наша страна отмечает сразу три праздника: II Европейские игры, открытие нынешней выставки, а также День экономиста.

— Выставка большая и значимая. Здесь представлены самые инновационные направления и товары. Например, беспилотники, электромобили, новые материалы и биотехнологии. Можно увидеть также белорусскую продукцию, которая поставляется в Китай. — рассказал журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. — Представлен широкий спектр экспортно ориентированной продукции и услуг таких отраслей, как машиностроение, транспорт, логистика, энергетика, строительство, деревообработка, наука и технологии, телекоммуникации, фармацевтика, производство продуктов питания и услуг. С белорусской стороны в выставке принимают участие 93 предприятия, а также 8 отраслевых кластеров. С китайской стороны – ровно 100 предприятий, а также почти 20 резидентов парка.  

По словам В. Улаховича, нынешнее событие – составной элемент большого международного знакового мероприятия — Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Отметим, что в Беларуси подобное мероприятие проходит впервые. В целом отечественная экспозиция «Мade in Belarus» уже стала визитной карточкой белорусского экспорта. Только за последние два года масштабные выставки под этим брендом с участием ведущих экспортеров были представлены в столицах Казахстана, Украины, Грузии и Узбекистана.

Форум, который пройдет 2 июля, соберет около 500 участников из 20 стран. В их числе Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Китай, Нидерланды, Словакия, Турция, Чехия и Эстония. Белорусская экспозиция позволит наглядно продемонстрировать экспортный потенциал страны гостям индустриального парка.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ