«Великолепные»: выставка французского фотографа Франсуазы Югье открылась в Минске

Выставка работ знаменитого французского фотографа Франсуазы Югье под названием «Великолепные», посвященная индустрии высокой моды, открылась 10 июня в Минске. Горожане и гости столицы получили возможность увидеть уникальные снимки в выставочном пространстве Falcon Club Cinema Boutique, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

— Я уже не первый раз в Минске. — рассказала мадам Югье на открытии выставки. — У Беларуси и вашего города богатая история, и я замечаю, что Минск все больше становится похожим на европейские столицы. Он живет своей жизнью. Я не ожидала, что встречу здесь столько красивых и модно одетых женщин. Я уже сделала много фото и надеюсь, что у меня получится хороший репортаж о Минске.

В свои 70 с лишним лет фотограф, как пишут французские СМИ, остается феминисткой и одновременно одним из лучших и востребованных репортажных фотографов мирового уровня. Она, к примеру, снимает для рекламных кампаний таких брендов, как Mugler, Lanvin, Lacroix. В 1990 году ее документальный фильм Journe Ordinaire показывали на Каннском фестивале, а в 1993-м француженка стала лауреатом престижной премии World Press Photo. В свое время Югье сотрудничала с одной из самых высокооплачиваемых на тот момент супермоделей, знаменитой британской актрисой Кейт Мосс.

Наконец, на исходе минувшего столетия увидела свет книга Франсуазы Sublimes, в которую вошли снимки, сделанные в течение 15 лет на дефиле высокой моды. На фестивале «Мода и стиль в фотографии — 2007» фотосерия «Забывая о моде», посвященная дому Lacroix, привлекла внимание зрителей и критиков и стала одним из самых ярких явлений проекта.

Работы Франсуазы экстравагантны и по-своему необычны. Ее знаменитый слоган — «Модели не видно!», а фирменная «фишка» заключается в том, что на снимках фотограф фиксирует только платья и полностью отказывается от лиц тех, кого снимает. Даже ту же Кейт Мосс француженка продемонстрировала поклонникам ее таланта, фокусируя внимание на мертвенно-бледной коже и не показывая анфас.

— Я хочу вернуть моде ее истинный смысл: показать одежду, труд кутюрье, а не лица. Говорят, мода скоротечна, но то, что фотографирую я, вне моды, это просто произведения искусства, — объясняет она свою позицию.

Франсуаза изобрела свой собственный стиль, «почерк Югье» — знаменитое диагональное кадрирование, кривое и перевернутое, своего рода знак творческой манеры. Снимая с нижней точки, фотограф пытается передать геометрию пространства моды.

Выставка «Великолепные» организована Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке партнеров и будет проходить в Falcon Club до 30 июня. Вход свободный.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ