Великому футболисту и тренеру сегодня 75

Великому футболисту и тренеру Малофееву Эдуарду Васильевичу сегодня исполняется 75 лет. Как полагается легендарной личности, почти былинному герою, он совершал и подвиги, и ошибки, становился объектом то поклонения, то насмешек, но всегда стремился быть, а не казаться.

Уважая желание Эдуарда Васильевича в канун своего 75-летия обойтись без традиционного в подобных случаях интервью, мы решили не докучать мэтру вопросами. Попробуем лучше открыть 10 (традиционный номер на его футболке) любопытных ячеек памяти в биографии ЭВМ.

  1. Богатырь, окрещенный Василием

Будущий кумир болельщиков был «запрограммирован» родителями в Коломне, а появился на свет 2 июня 1942-го уже в эвакуации, в Красноярске, и оказался настоящим богатырем — весом более 5 кг. Не зря, видимо, потом и на футбольном поле он отличался незаурядными выносливостью и работоспособностью!

Не обошлось без казуса при крещении — священник уронил ребенка в купель, но тот остался цел и невредим, дав батюшке повод констатировать, что родился в рубашке. При крещении по святцам ему дали имя Василий.

  1. Мог стать священником

Над Малофеевым-тренером не раз подсмеивались недоброжелатели за частое упоминание, особенно на установках, библейских истин, взывание к порядочности, честности, патриотизму подопечных. Меж тем к вере, по собственному признанию Эдуарда Васильевича, в детстве привела его бабушка Прасковья Васильевна. До четвертого класса мальчик регулярно ходил в церковь, помогал священнику на службе, знал молитвы, пел в церковном хоре. И даже подумывал о том, чтобы стать священником.

Жизнь распорядилась иначе. Но дар убеждения, вера в высшую справедливость вкупе с фанатичной преданностью любимой игре, думается, ему очень помогли.

  1. Отец-футболист и «авангардист» Мустыгин

Малофеева-старшего, Василия Михайловича, в Коломне уважали. Он был слесарем высшего разряда и хорошим футболистом, поигравшим за сборную города. Его приглашали в послевоенный ЦДКА, но Василий Михайлович не решился оставить рабочую специальность и круто поменять судьбу, о чем, кстати, впоследствии жалел. Эдик считался среди сверстников признанным футбольным заводилой. Своим же кумиром считал Михаила Мустыгина, блиставшего на поле в составе местного «Авангарда», с которым спустя годы составит бомбардирский тандем в минском «Динамо».

  1. Часы от Пеле на «Маракане»

Попавший в Минск из московского «Спартака» Эдуард Малофеев быстро стал здесь всеобщим любимцем, отсюда вызывался в сборную СССР и провел за нее свыше 40 матчей. Думается, товарищеский с действующим чемпионом мира, дружиной Бразилии, запомнился ему особо.

Проходившая в ноябре 1965-го на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро встреча собрала свыше 120 тысяч зрителей и закончилась с почетным для гостей счетом 2:2. Перед началом игроки обменялись загодя врученными им швейцарскими часами, а поскольку на футболках и Малофеева, и легендарного Пеле красовалась цифра «10», Эдуард получил подарок из рук бразильца.

  1. Дубль, не попавший на телеэкраны

Забивший свыше 100 мячей в составе минского «Динамо» голеадор Малофеев вошел в «Клуб Григория Федотова», становился лучшим бомбардиром чемпионата Союза, а вот в форме сборной СССР отличался реже — 6 раз. Зато сделал важный дубль в ее дебютном матче на чемпионате мира в Англии в 1966-м с темной лошадкой — коллективом КНДР, который она уверенно выиграла — 3:0. Жаль только, что ни голов, ни самого поединка в тот раз не увидели собравшиеся у телеэкранов миллионы советских болельщиков. По техническим причинам обещанную трансляцию отменили…

  1. Специальная медаль

Только один белорусский футболист был удостоен медали чемпионата мира, и счастливчиком стал Эдуард Малофеев. На ЧМ-1966 высокие футбольные чиновники решили вручить за 4-е место своего рода утешительные награды, названные бронзовыми. Прецедент был создан, и в 2002 году подобным же образом повезло сборной Республики Корея, где проходило планетарное первенство.

  1. Тренер с дипломом № 1

Повесив бутсы на гвоздь, ЭВМ не расстался с футболом. Поработав тренером в минском «Динамо», в конце 1975-го он возглавил одноименный клуб в Бресте. Но весной следующего года в Москве открылась Высшая школа тренеров, и молодой специалист, ощущавший нехватку знаний, отправился в Белокаменную. Малофеев отучился в ВШТ два года и получил диплом об окончании за № 1.

  1. Откуда пошел искренний футбол

Гимном атаке и благородству назвал открытую, задорную, не оставлявшую болельщика равнодушным игру, которую демонстрировало минское «Динамо» в золотом для себя сезоне, известный белорусский спортивный журналист Дмитрий Болдырев. Именно с его подачи, по признанию Малофеева, появился знаменитый термин «искренний футбол», ставший своего рода визитной карточкой ЭВМ. Под этим подразумевались полная самоотдача игроков, честная борьба в каждом матче, отрицание «выездных моделей». Тренер-новатор учил подопечных играть в одно касание, заставлять стремительнее бегать мяч и завершать каждую атаку ударом по воротам, что очень нравилось зрителям.

  1. Зачем павиану нападать на тигра

Футболисты из золотого состава «Динамо» в охотку вспоминают пресловутый свод правил Малофеева, вывешенный в Стайках, где они тренировались. Главком-романтик блистал на предматчевых установках эрудицией и знанием азов психологии, приводя в пример горьковского Данко и Павку Корчагина, цитируя стихи и разбавляя их футбольной терминологией. А чего стоила притча о павианах, вожаки которых бросаются на тигра, чтобы отвлечь внимание хищника и спасти тем самым стаю! Много позже, работая со сборной Беларуси, ЭВМ пытался так же апеллировать к чувствам игроков уже совершенно нового, более прагматичного поколения. И это почти сработало — команда была недалека от выхода в финальную часть ЧМ-2002, заняв третье место в группе. Но времена игры за идею все-таки уже прошли…

  1. Кавалер Изумрудного ордена

Послужной список Малофеева-наставника и функционера впечатляет. А ведь мог по совету отца работать слесарем-лекальщиком «с надфилечками в кармане» или инженером, отучившись в машиностроительном техникуме и в Белорусском политехническом институте, но стал заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР, кавалером Изумрудного ордена УЕФА. И сейчас Эдуард Васильевич по-прежнему трудится в родном минском «Динамо», пестуя юную смену. А покой ему, похоже, и впрямь только снится…

 

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если возможно , напишите фамилии футболистов , которые на этом фото

Комментарии закрыты