Великомученицу Варвару вспоминаем 17 декабря

Православные верующие 17 декабря вспоминают великомученицу Варвару. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На иконах мучеников изображают с крестом в руках. Варвара держит еще и Чашу Евхаристии. Такой образ с частицей мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2). Размещен в притворе первым справа. Чем же сильна святая?

Выросла без матери. Отец аристократ, богач, вдовец души не чаял в красавице дочери. Хотел уберечь от нескромных взглядов чужих людей и отнюдь не идиллических картин окружающей действительности. Построил башню, где поселил Варвару. Когда пришла пора замужества, ей разрешили выходить в город. Это был Илиополь Финикийский, ныне территория Ливана. Однако девушка не присматривалась к женихам, искала ответы на главные вопросы бытия. Кем создан мир? Для чего живет человек? Что будет после смерти? Познакомилась с христианами, приняла крещение. Отец пришел в ярость. Бросился на дочь с мечом, но та сумела убежать. А когда ее нашли, жестоко избили. Чтобы было больней, растирали раны власяницей — грубой тканью из верблюжьего волоса. Потом тюрьма и полная чаша страданий. Изощренные пытки: «Отрекись от Христа!» Не вышло. Стойкость Варвары поражала даже мучителей. Тогда родной отец лично казнил дочь (около 306 года).

Святую считают хранительницей от внезапной смерти без покаяния и причащения. Поэтому, например, наша прославленная соотечественница Евфросиния Полоцкая, отправляясь на склоне лет в Иерусалим, сначала посетила Киев — молилась у мощей Варвары о том, чтобы не умереть в пути, не исповедавшись и не приняв Святых Тайн. Так нередко поступают и современные паломники. Скажем, в Елисаветинском монастыре перед дальней дорогой их обязательно ведут к образу великомученицы помолиться и попросить у нее помощи.

Святой посвящен поминальный придел Свято-Духова кафедрального собора (ул. Кирилла и Мефодия, 3). По вторникам в 17:00 ей служат акафист с выносом частицы мощей.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ