Великомученика Георгия Победоносца чествуют православные сегодня

Престольный праздник отмечает 6 мая Георгиевский приход.

Как рассказал его настоятель протоиерей Александр Стреха, община основана в 1992 году. В 2000-м была освящена первая церковь — в честь Минской иконы Божией Матери. С того времени здесь проводят регулярные богослужения. Здание, возведенное на ул. Голодеда, 60, станет частью Георгиевского храмового комплекса. В него войдут также главный храм в честь Георгия Победоносца и приходский дом.

Имя святого прочно связано с воинской доблестью. Считается, что он родом из Бейрута, воспитан в христианской вере. На службе выделялся умом, храбростью, физической мощью и красотой. Достигнул звания тысяченачальника и даже стал любимцем императора Диоклетиана. Но не отрекся от Христа, был подвергнут нечеловеческим пыткам. Диктатор приказал отрубить ему голову (303 год).

За духовную победу над мучителями и чудодейственную помощь оказавшимся в опасности Георгия называют Победоносцем. Символично, что его праздник отмечают накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, в 1945 году православная Пасха выпала на день Георгия Победоносца, 6 мая. А в середине Светлой седмицы, 9 мая, советский полководец с именем Георгий — прославленный маршал Жуков — подписал акт о капитуляции Германии.

На богослужениях 9 мая будут поминать бойцов, «за веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны». Это относится и к блокадникам, и к узникам концлагерей, и к тем, кто погиб в оккупации, умер от болезней на трудовом фронте, случайно подорвался на мине.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ