Великомученика Пантелеимона вспоминают православные 9 августа

Великомученику и целителю Пантелеимону поклоняются православные 9 августа.

Имя святого носит храм в Уручье на территории воинской части 3214. С утра пораньше те, кто не занят на службе военной, отправятся на службу церковную, чтобы встретить престольный праздник. Церковь в военном городке освятили в 2004-м. До этого настоятель собирал командиров, солдат и штатских в гарнизонном Доме офицеров, изучали Закон Божий. На Рождество в 2001 году состоялась первая литургия. Потом поставили армейскую палатку, в которой шли богослужения. Рядом заложили фундамент будущей церкви. Бойцы сами ездили в лес за бревнами и сами складывали венцы под руководством лишь нескольких профессиональных строителей. Окормляют здесь и семьи военнослужащих, и жителей близлежащих городских микрорайонов. Крестят, венчают, причащают. Для детей открыта воскресная школа. Интересно, что полковая церковь стоит на земле, где во время Великой Отечественной располагался полевой госпиталь.

Целитель Пантелеимон, казненный в 305 году, считается покровителем не только врачей, но и воинов, что, вероятно, связано с его первым именем — Пантолеон (переводится как «лев во всем»). А полученное в крещении имя Пантелеимон означает «всемилостивый».

Нынче честная глава великомученика хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Горе Афон. Мощи частичками разошлись по всему миру. Есть они и в нашем городе. Такой редкостной святыней обладает, к примеру, Дом милосердия (ул. Ф. Скорины, 11). Она вмонтирована в крест-мощевик, который лежит на аналое в центре домовой церкви и содержит мощи еще 43 святых, частицу древа Креста Господня. В Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2) тоже имеется фрагмент мощей Пантелеимона — в его иконе.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ