Великомученицу Варвару вспоминают православные 17 декабря

Варвара жила в Илиополе Финикийском (ныне территория Ливана). 

Ее отец построил башню, чтобы скрыть любимую красавицу-дочь от лишних глаз. Наблюдая из окон окружающий мир, девушка стала задумываться о едином Создателе. Когда же ради замужества ей разрешил выходить, Варвара познакомилась с христианами и приняла крещение.

Отец, убежденный язычник, пришел в ярость. Бросился на дочь с мечом, но Варвара успела выбежать из дома и спрятаться в горах. Пастухам велено было найти непокорную. Ее били воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Бросили в тюрьму. Снова пытали. Бесполезно. Варвара проявила сверхчеловеческую стойкость, свидетельствуя о Христе. Тогда родной отец лично обезглавил ее. Случилось это около 306 г.

Варвару считают хранительницей от внезапной смерти. На иконах нередко изображают с чашей, напоминая, что лучший для христианина исход в вечность – с покаянием и причащением Святых Тайн.

Великомученице Варваре посвящен один из четырех приделов Свято-Духова кафедрального собора.

 

Кафедральный

 

Частицы ее мощей есть в нескольких минских церквях. Так, в Державном храме Елисаветинского монастыря, что в Новинках, мощи великомученицы вмонтированы в икону, которую разместили в притворе. Варвара – первая справа в ряду.

 

 

_MG_4956

 

Как рассказали в монастыре, к образу Варвары обязательно ведут паломников – помолиться перед дальней дорогой. Так поступила когда-то Евфросиния Полоцкая: сначала отправилась в Киев к мощам Варвары с молитвой, чтобы не умереть внезапно без исповеди и причастия, а уж потом – в Иерусалим.

 

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое