Велофестиваль с оттенком экстрима состоялся в столице

В Минске прошел фестиваль-соревнование по велоспорту BMX.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» на площадке перед Минским ледовым Дворцом спорта собрались десятки райдеров. Только заявленных участников состязаний – более 40 человек из Минска, Витебска, Гомеля, Речицы, Гродно.

В программе фестиваля – демонстрация различных трюков. В этом спорте много в прямом смысле взлетов. Случаются и падения. Поэтому организаторы позаботились не только о безопасности, пригласив медработника, но и предусмотрели утешительный приз за самую эффектную непреднамеренную потерю контроля над байком. А чтобы всем было веселее, позвали диджея.

Дмитрий Бельский и Дэвид Ван-Ли, представители белорусского BMX-сообщества, участвовали как в организации фестиваля, так и в самих состязаниях. Еще один из организаторов, Виталий Кисель, выступил в роли ведущего, комментатора и судьи.

– Задумали провести соревнования по BMX, чтобы привлечь внимание к такому спорту. Нашли поддержку в администрации Фрунзенского района и районном комитете городской организации БРСМ. Ведь у нас общая цель – заинтересовать молодежь заниматься спортом. Вот наш вид, например,– очень зрелищный. В основном он представлен парнями. Хотя в Минске знаю несколько девушек, которые активно «катают», – рассказал Д. Бельский.

Собеседники отметили, что стремятся подходить к своему увлечению цивилизованно и организованно. Ребята против того, чтобы прыгать по тем же скамейкам в парках, портить их. Чтобы такого не было, необходима альтернатива в виде отдельных площадок, которых пока недостаточно. Сами райдеры готовы их обустраивать нужными для тренировок объектами. Лишь бы место было. Кроме того, в идеале им хочется иметь некую крытую площадку на холодную пору. А пока BMX – сезонный вид спорта.

Велосипеды для него необычные. Их отличают прочная рама в виде двух треугольников с общим основанием, жесткая подвеска, руль с кроссбаром (поперечный усиливающий элемент), одна передача (скорость) и пеги – выступы на осях в виде труб. На них спортсмены скользят по перилам, граням.

В общем, подобный транспорт мало кому захочется, как в известной песне, долго гнать и остановить лишь в глухих лугах. Да и срывают райдеры не цветы, а аплодисменты. В случае эффектного трюка – в знак восхищения. При зрелищном падении – как поддержку. Кстати, на большинстве представленных на фестивале байков отсутствовали тормозные механизмы. Ездоки замедлялись, прижимая одну из ног к покрышке.

IMG_9130a

IMG_9192a

Несмотря на всю конструкционную мощь, техника порой не выдерживает напора райдеров. Ломаются пеги, лопаются шины, теряют правильную геометрию колеса. Вот и сегодня вскоре после старта состязаний сразу несколько спортсменов пробили шины. Случилось это во время прыжков через барьер. Проходные 30 см высоты одолели и новички. Часть райдеров стала испытывать трудности уже на 50-70 см. Далеко не все справились с отметкой 95 см. А вот прыгнуть выше своих голов, то есть превзойти прежний рекорд в 105 см, не смог никто.

IMG_9074

IMG_9080a

IMG_9088

Программу продолжила демонстрация трюков, которая проходила в виде своеобразных дуэлей. При этом новички не встречались с более опытными спортсменами. Один из двух соперников задавал трюк: заявлял и выполнял его. При успешной попытке оппоненту требовалось повторить элемент. Райдеры ездили на одном колесе, скользили, на ходу выполняли развороты на 180-360 градусов и много прыгали.

IMG_9278a

Спор, кому начинать первым, решали просто – игрой «камень-ножницы-бумага».

IMG_9050

IMG_9066

IMG_9164

IMG_9196

IMG_9200a

IMG_9210a

IMG_9217a

IMG_9224a

IMG_9227a

IMG_9232a

IMG_9235

IMG_9252a

IMG_9259

IMG_9269

IMG_9275a

 

 

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ