Велогонка «Гран-при Минска»: как это было

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на международной велогонке «Гран-при Минска» и решил поделиться своими наблюдениями, а также комментариями участников и организаторов.

Именно эта гонка считалась для белорусских спортсменов, праздновавших победу четыре года подряд, успешной. Так, в 2015-м и 2016-м «Гран-при Минска» выиграл представитель велоклуба «Минск» Сергей Попок, затем лучшими становились отечественные гонщики Евгений Королек и Николай Шумов (в 2017 и 2018 соответственно). В этом году случился конфуз: белорусы не смогли войти даже в число призеров. Лучшим стал Шумов, финишировавший 4-м.

После завершения заездов титулованный в прошлом велосипедист из Синеокой, а ныне спортивный директор велоклуба «Минск» Евгений Гутарович сказал следующее:

– Гонка «Гран-при Минска» дала много пищи для размышлений. Мы должны были контролировать ситуацию, быть впереди. В концовке не хватило нашим парням сил, чтобы сделать успешный финишный рывок. Но сложно упрекнуть кого-то из команды в том, что он не старался, не работал, не желал выиграть или помочь партнерам, не поворачивается язык. Четвертое место Шумова считают неплохим результатом.

– Евгений, что скажете об организации «Гран-при Минска»?

– Уровень очень хороший. На мой взгляд, он превосходит гонки I Европейских игр в Баку. Уровень безопасности для спортсменов и зрителей был обеспечен просто шикарный. Трасса – коварная. Особенно это касается поворотов – их насчитали 25, плюс два разворота. Проходить их было очень непросто. Тяжело дались парням подъемы. Особенно по брусчатке на улице Карла Маркса. Но гонка получилась зрелищной.

Как рассказал белорусский гонщик Сергей Попок, трасса оказалась тяжелее, чем он думал. Особенно сложно было преодолевать повороты и развороты, после которых уходило много сил, чтобы набрать высокую скорость. Тем более, на каждом из таких участков приходилось бороться с соперниками за позицию. Спортсмен расстроился, что ему и товарищам по команде не удалось войти в тройку призеров. Но, по его мнению, это реально будет сделать на II Европейских играх.

 

За перипетиями борьбы многие наблюдали благодаря большому экрану, который установили на Октябрьской площади. А посмотреть было на что. Особенно интересными получались моменты, когда группа велосипедистов уходила в отрыв. На Октябрьской площади, где располагался стартово-финишный городок, развлекательная площадка, обо всем самом интересном в микрофон рассказывал комментатор телеканала «Матч ТВ» Андрей Кондрашов. С миссией журналист справился на «отлично». Благодаря ему, зрители знали о средней скорости гонщиков на трассе (около 45 км в час), сколько лучших гонщиков получит призовые (20), отрыв группы отрыва от основного пелотона, сколько участников сошло с дистанции (более 50), предыдущие успехи лидеров и многое другое.

Кому было скучно у трассы, тот мог занять себя различными велоконкурсами, послушать исполнителей белоруской эстрады. Завораживающим получилось выступление команды из «Минсктриала», которые устроили настоящее шоу. Трое велосипедистов перепрыгивали через препятствия (в том числе через 6 человек, уложенных вместе на ковер) показывали экстремальные трюки, приводя в восторг публику. А еще можно было поддержать участниц конкурса «Веломисс-2019» и отведать блюда на гастрономическом фестивале.

По словам организаторов, во время II Европейских игр действо ожидается не менее привлекательное и насыщенное. Охотно в это вертится. Только вот еще бы белорусские велосипедисты не подкачали…

Фото Сергея Шелега

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое