Велопарковка и двор без машин. Как выглядит накануне сдачи новый дом для минчан в Смолевичах

Где еще будут строить дома для столицы и что думают о жизни в городе-спутнике уже переехавшие минчане и местные жители, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Город-стройка

Смолевичи сейчас напоминают город-стройку. Активно идет реконструкция трассы Минск — Борисов, которая в будущем станет четырехполосной. Строят несколько домов и дороги на въезде в спутник столицы. Это растет новый областной микрорайон: кроме домов тут возводят два детсада и школу. Правда, к минской застройке это отношения не имеет.

— Продолжается строительство объездной дороги на въезде в Смолевичи со стороны минской трассы. Кроме этого, уже почти готов один из детских садов, возводятся еще одно дошкольное учреждение и здание школы, — рассказал начальник управления строительства Миноблисполкома Алексей Быков.

По его словам, сейчас возводятся сразу несколько домов для жителей Смолевичей и области. Кроме этого на въезде в город уже работает большой торговый центр, где открылись продуктовый магазин, торговые павильоны и батутный центр для детей. До будущего микрорайона минчан отсюда рукой подать.

СмолевичиДом ждет жильцов

Первый экспериментальный, но второй по счету в Смолевичах дом для минчан уже построен на ул. Гавриила Тихого, 2. Это рядом с первой многоэтажкой на ул. Белореченской, 60, но дома, как и микрорайоны (областной и минский), разделяет новая бетонная дорога.

— Дом уже построен, за ним в будущем появится застройка Минска, — поясняет А. Быков.

Однако, когда точно минчане получат ключи от 192 квартир, он не знает, ведь здание должны были сдать в эксплуатацию еще летом.

Смолевичи

Сейчас пятиэтажный дом на восемь подъездов визуально готов, фасад покрашен. Снаружи здания по периметру установлены лавочки, во дворе — детская площадка и стильная крытая велопарковка. Стоянка для машин не предусмотрена, тротуары вдоль подъездов защищены специальными столбиками. У дома есть арка, которая ведет к внешней парковке.

Конечно, о хорошей инфраструктуре шаговой доступности речь пока не идет. При этом все дети из второго «минского» дома смогут ходить в областной сад и школу, которые сейчас возводятся по соседству.

— Разделять ребятню на минскую и областную никто не будет. При этом на территории столичного микрорайона также проектируются школа и два детских сада, — подытожил начальник управления строительства Миноблисполкома.

СмолевичиЖизнь на берегу

Первые минчане организованно переселились в Смолевичи около 5 лет назад. Четырехподьездный дом в девять этажей был построен на берегу местного водохранилища. Отличительная особенность здания — граффити на фасаде: девочка в вышитой рубашке с лейкой в одной руке и деревом-планетой в другой. Лучшей рекламы для минчан не придумать — приезжайте в Смолевичи, будете жить в месте с хорошей экологией на берегу озера! Многие экс-минчане здесь активно рыбачат и даже не представляют, что должно случиться, чтобы они захотели вернуться в столицу.

— Вначале, как переехали, было диковато, сейчас обстановка интереснее, привык к тишине. Я даже уволился в Минске и устроился на работу в Смолевичах, — говорит местный рыбак.

СмолевичиПо его словам, определенные неудобства в жизнь за МКАД вносит транспортное сообщение со столицей. До скоростной электрички из «минского» микрорайона (он расположен на окраине Смолевичей возле трассы Минск — Борисов. — Прим. авт.) добраться трудно, а маршрутка стоит 3 рубля в одну сторону. Ежедневные поездки могут ударить по карману. Автобус же идет очень долго.

— А для меня жить здесь, как в Каменной Горке. Я там раньше снимал квартиру. Сейчас до работы в Минске добираюсь столько же, но жилье свое, — рассказывает мужчина, припарковавший автомобиль на стоянке у первого «минского» дома. — Местная инфраструктура? Не пользуемся. Хотя очень хорошо, что рядом с нами открыли торговый центр. Ну а если что-то нужно в выходные — покупки, кафе, едем с семьей в Жодино или Минск.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ