Велосипедист Евгений Королек рассказал о победе на минском этапе Кубка мира и борьбе с лишним весом

Один из лидеров сборной Беларуси по велотреку Евгений Королек прокомментировал корреспонденту агентства «Минск-Новости» победу на минском этапе Кубка мира, а также рассказал о подготовке к Олимпиаде–2020.

— Победа в скретче далась тяжело, — отметил Евгений. — В этом виде программы выступали титулованные гонщики, которые имеют медали чемпионатов мира, Европы. Держался в группе лидеров, пару раз пытался с несколькими соперниками уехать в отрыв, а за два круга остались силы для ускорения. И я погнал. Победа принесла много позитивных эмоций. Тем более на трибунах за меня болели супруга, родители, друзья.

— Скретч — не олимпийский вид спорта. Но на Игры–2020 вы ведь собираетесь попасть?

— Сейчас уделяем с тренерами особое внимание мэдисону. Это парный вид и у нас с Романом Тишковым неплохо получается выступать. Мы выигрывали золотые медали на международных турнирах. Правда, на минском этапе Кубка мира допустили ошибку на смене, из-за чего отстали от основной группы на круг. С Ромой пропустим ближайший этап Кубка мира в Глазго. Планируем отправиться на сборы на Кипр, где поработаем над тонкостями мэдисона. Добавлять нужно и в выносливости. Ведь по новым правилам в мэдисоне нужно преодолеть 200 кругов, раньше — 120. Будем стараться более успешно гонять на турнирах, где можно зарабатывать рейтинговые очки для отбора на Олимпиаду в Токио.

— Помнится, вы пробовали силы в другом олимпийском виде спорта — омниуме. Опыт получился неудачным?

— Вполне нормальным. Недавно Международный союз велосипедистов изменил программу омниума. Теперь все четыре вида многоборья проводятся в один день, а не в два, как раньше. Мой организм успевает восстановиться между дисциплинами. Но точно не скажу, выступлю ли на этапах Кубка мира и чемпионате мира в омниуме. Это решает тренерский штаб.

— Незадолго до минского этапа Кубка мира вы гонялись на чемпионате Европы. Успели восстановиться?

— На континентальном турнире во время скретча случилось болезненное падение. Гонку сумел продолжить и стать четвертым. Но ухудшилось самочувствие, и другие виды программы дались не очень хорошо. К соревнованиям в Минске оклемался. Как показали гонки, кондиции не утратил.

— Слышал, вы любитель рыбной ловли…

— Есть такое. Но с маленьким уточнением — летней. Зимой точно не пойду рыбачить. Хотя о хобби придется пока забыть. Самое главное — набирать рейтинговые очки. Выходные провожу тоже с пользой для организма: плаваю, парюсь в сауне. Выбираемся с супругой на прогулки, ходим в кино.

— Диета для вас актуальна?

— Конечно. Лишний вес — не помощник в нашем виде спорта. К соревнованиям подсушиваюсь до 75–74 кг. При этом не теряется мышечная масса, сила остается, а крутить педали легче. В период подготовки к сезону вес достигает 79–80 кг. Примерно такой же он и во время отпуска. Не даю себе слабину.

Справочно

Скретч — индивидуальная гонка (мужчины — 15 км, женщины — 10 км), которая начинается с общего старта. Победителем становится тот, кто первым придет к финишу.

Мэдисон — спортсмены одной команды (2 гонщика), поочередно сменяя друг друга, должны набрать наибольшее количество очков на промежуточных финишах (200 кругов, 20 промежуточных финишей). Баллы начисляют за обгон основной группы на круг (20 очков).

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ