Веловора задержали, когда тот перебегал дорогу и едва не попал под колеса авто сотрудников угрозыска

Откуда чаще всего воруют велосипеды и как не стать жертвой похитителей двухколесного транспорта, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Советском РУВД.

велосипед
Фото носит иллюстративный характер

Недавно сотрудники уголовного розыска Советского РУВД задержали двух минчан, 24 и 36 лет, причастных к серии велокраж. В милицию тогда обратились несколько жителей района, которые рассказали, что их байки увели прямо из подъездов.

Оперативники установили: подозреваемые заходили в парадные одновременно с жильцами либо звонили в домофоны и представлялись соседями, забывшими ключи. Велозамки они распиливали специальной ножовкой по металлу, а после похищенный двухколесный транспорт сбывали на одном из столичных рынков. В настоящее время установлена причастность минчан к кражам четырех велосипедов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Еще одного такого похитителя милиционеры задержали в течение суток после совершения им злодеяния. 56-летний мужчина украл велосипед в одном из подъездов жилого дома на Логойском тракте. Нечистый на руку гражданин недавно освободился из ЛТП, жил в подвале, нигде не работал и таким вот нехитрым способом решил улучшить свое материальное положение.

А задержали его совершенно случайно: будучи в изрядном подпитии, он решил перебежать проезжую часть в неположенном месте и едва не угодил под колеса автомобиля, в котором ехали сотрудники угро Советского РУВД. Опытные оперативники по имевшимся приметам сразу же узнали вора. Украденный велосипед мужчина продать не успел — его нашли в подвале, в котором тот жил.

С начала года в Советском районе зарегистрировано 11 краж велосипедов (за аналогичный период 2020-го — 9), из них 5 (4) преступлений раскрыто, — рассказал заместитель начальника Советского РУВД Виктор Станиславчик. Всего в минувшем году было заявлено о 37 таких злодеяниях: 18 велосипедов было похищено из подъездов, 11 — на улицах, где владельцы их беспечно оставили без присмотра, три — с дворовых территорий, по два — из торговых центров и подвалов, один — из производственного помещения.

Стоит ли говорить, что в большинстве случаев байки не были пристегнуты велозамками, или же их владельцы использовали такие, которые с легкостью можно было перекусить едва ли не самыми обычными хозяйственными ножницами.

— Кражами велосипедов чаще всего промышляют наркоманы и ранее судимые граждане. Их не пугают даже установленные камеры видеонаблюдения — они прикрывают лица глубокими капюшонами или кепками и идут на дело, — продолжает полковник милиции В. Станиславчик. Чтобы не пополнить ряды жертв велоугонщиков, старайтесь оставлять велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду или попадал в объективы камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Не стоит просить присмотреть за вашим имуществом незнакомых людей. Пристегивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в их надежности. Кроме того, важно пристегивать его за колесо и раму, а если позволяет длина троса, то за оба колеса и раму. Не помешает забирать с собой все быстросъемное оборудование — велокомпьютер, фонарь, насос, флягу.

И еще: купив велосипед, не стоит выбрасывать документы на него, ведь там содержится важная информация наименование модели, номер рамы и т. д. В случае если ваш транспорт уведут, эти сведения очень пригодятся милиционерам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ