Венедиктов подарил Лукашенко авторские шахматы, изготовленные в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопросы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и получил от него в подарок авторские шахматы, изготовленные в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Шахматы, заказанные А. Венедиктовым для белорусского лидера, изготовлены из фарфора и покрыты золотом и платиной. Доска сделана из карельской березы. Изготовлением занимались в студии, основанной художником Леонидом Головко, в Минске.

Фигуры в наборе представляют известных исторических персонажей, белые пешки — могучая рать, а черные — тевтонские рыцари. Белый король — князь Александр Невский, который олицетворяет православную Русь, а черный король — Папа Римский Иннокентий IV — представляет католическую Европу. В качестве белого ферзя изобразили жену Александра Невского — полоцкую княжну Александру Брачиславовну. Фигурки белых слонов выпущены с изображениями митрополита Кирилла ІІІ и побратима Александра Невского монгольского хана Сартака. У черных фигур в качестве ферзя — хан Батый.

При изготовлении шахмат применялись авторские техники нанесения глазури, а фигурки максимально приближены к реальным прототипам, включая не только внешность, но и костюмы, жесты и позы.

Наборами авторских шахмат также обладают голливудский актер Чак Норрис, премьер-министр России Дмитрий Медведев и гроссмейстер Гарри Каспаров.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ