Венгерский ансамбль народной музыки Gube сыграл для минчан

Венгерский ансамбль народной музыки Gube выступил в концертном зале «Верхний город» 11 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие фактически стало презентацией национальной музыкальной культуры Венгрии в рамках Дней Будапешта в Минске, которые проходят сейчас.

Музыка – это то, что понятно всем и во всех странах, – отметила перед концертом член официальной делегации Венгрии Нагине Варга Мелинды. – Представить нашу музыку в Беларусь приехал коллектив Gube. Ансамбль создан в 2007 году. В его творчестве сочетаются классический, народный и даже популярный стили. Солисты поют старинные венгерские песни, но стилизуют их в собственной манере.

– В последнее время народная музыка в Венгрии стала более популярной, у молодежи в том числе заметно проявляется интерес к ней, – добавил торгово-экономический советник посольства Венгрии в Беларуси Берталан Сентпетери. – Она чем-то похожа на белорусскую. У вас, например, тоже играют на цимбалах, скрипках. В ансамбле есть еще гитара, контрабас и ударные.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое