Венки, этнографическая музыка и костер. Как в Чижовке празднуют Купалье

Мастер-класс по изготовлению венков, игровые программы, этнографическая и эстрадная музыка, а также костер. Вечером 6 июля в Чижовке на берегу Свислочи отмечают самый яркий праздник лета — Купалье, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздник носит районный характер, — рассказала заведующая сектором культуры управления идеологии и культуры администрации Заводского района Минска Светлана Довбаш. — На пересечении улиц Уборевича и Голодеда он проводится уже второй год подряд. Для того чтобы создать соответствующую музыкальную окраску, мы пригласили выступить этнографические коллективы, среди которых ансамбли «Белы птах», «Мінскія музыкі», арт-группа «Багач» и другие.

На праздничной площадке народные умелицы один за другим плели венки, которые являются главным атрибутом купальской ночи.

— В идеальный венок входит не так уж много компонентов, — говорит педагог центра дополнительного образования Дворца детей и молодежи «Золак» Вероника Шумейкина. — К примеру, на столе передо мной лежат ветки рябины, калины, папоротника, стебли пижмы, ромашек, одуванчиков, тысячелистника. Есть и маленькие березовые веточки. Все это нужно сдобрить терпением и любовью. А вот время плетения у каждого свое. К примеру, я могу сделать венок за семь минут. А кому-то не хватает и двадцати. Все зависит от опыта.

Желающих получить венок от мастериц было очень много, и без заветного цветочного украшения не ушел никто.

— Я выросла в городе, но про Купалье знала с самого детства не понаслышке. Лето проводила в деревне у бабушки, рассказывает минчанка Анастасия.Через костер, в отличие от деревенских парней, не прыгала — боялась, что не хватит сил и упаду. А вот венок плела сама и пускала его по реке. Хочу вот и дочке показать, что есть такой народный праздник. Ведь корни свои помнить нужно вне зависимости от того, где живешь — в большом городе или в небольшой деревеньке.

Организаторы праздника позаботились и о самых маленьких гостях — рядом на площадке расположились передвижные аттракционы. Здесь также можно было сыграть в беспроигрышную лотерею, купить плетеные игрушки и разные полезные в хозяйстве изделия из дерева. А в 20:30, ближе к заходу солнца, на берегу Свислочи ярко запылал купальский костер — давний символ народного праздника.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ