«Верблюд может и скинуть, и плюнуть». Артисты цирка — о подготовке новой программы

С 18 сентября в Белорусском государственном цирке начнут показывать новую программу «Сто минут вокруг света». Каждое выступление на манеже — завораживающая сказка, но и ее закулисье удивляет не меньше. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одной из репетиций и узнали, что готовят артисты и с какими трудностями им приходится сталкиваться в процессе.

По словам организаторов, «Сто минут вокруг света» погрузит гостей программы в атмосферу увлекательных путешествий по странам и континентам, где на каждом шагу зрителя ожидают новые впечатления, волнующие события и колоритные персонажи. На этот раз любителей цирка ждет знакомство с виртуозными гимнастами и акробатами, американскими ковбоями на лошадях, канадскими пумами, величественными кораблями пустыни — верблюдами, строптивыми ламами, озорными пони.

— Для меня это юбилейная, тридцатая программа, и она такая же неповторимая и современная, как и прежние, — рассказывает художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас. — «Сто минут вокруг света» — путешествие по многим странам из двух отделений. Каждый номер уникальный, мы готовы снова удивить наших зрителей. Здесь будут и высокого уровня акробаты с двумя номерами, и гимнастка с уникальными трюками, и, конечно же, наши любимые животные. К слову, в осенней программе примут участие пумы, которые давно не появлялись на нашем манеже. Приедет талантливый клоун, он задаст нужный тон и настроит зал на правильную волну. Вообще считаю, что именно от клоуна зависит 50 % успеха программы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Пока на манеже репетировали артисты с лошадьми, руководитель номера «Белорусские наездники» рассказал, что сейчас они оттачивают и совершенствуют старые элементы и добавляют новые. К слову, Руслан Лазаров свой путь в цирке начал еще мальчишкой — с джигитовки. Теперь же готов передать навыки своему ребенку, который уже успел выступить на манеже.

— С лошадьми работать непросто, — рассказывает Р. Лазаров. — С каждым животным, безусловно, нужно найти общий язык. Мы не используем метод кнута и пряника, скорее только пряник. Вот не дашь ты его, если лошадь что-то плохо отработала, — она поймет.

У каждого наездника есть лошадь, с которой он работает чаще всего. Однако на репетициях их меняют, чтобы привыкнуть к каждой.

— Бывает такое, что необходимо сделать рокировку прямо во время выступления, и здесь нужно понимать, что у всех лошадей разный галоп, — комментирует руководитель номера. — Вообще во время шоу может произойти много неожиданных поворотов, к которым стоит быть готовыми. Например, у нас как-то молодая лошадь выбежала на манеж и… сходила в туалет. При этом она была хорошо обучена — выходила на репетиционный и рабочий манеж, привыкла к свету, затем и к музыке. На выступлении испугалась аплодисментов.

Р. Лазаров сказал, что жару лошади перенесли хорошо. Для них работали кондиционеры, в поилках всегда была прохладная вода, а после репетиций проходили банные процедуры. Обязательный пункт — прогулки на свежем воздухе в сборной конюшне. По словам работника цирка, прохожие и жители ближайших домов к животным уже привыкли, их даже «загорающие» медведи не пугают. Во время подготовки к новой программе и выступлений режим у четвероногих меняют. Например, чтобы они не выходить на манеж на полный желудок, смещают обед.

Тем временем на арене появились милые пони, скачущие друг за другом. За четырьмя спортивными красавцами бежал забавный «паренек» с взъерошенной гривой, вызывающий наибольшее умиление.

— Это голландец Питтер, но мы зовем его просто Петя, чтобы не выпендривался, — шутит артист-дрессировщик Белгосцирка Сергей Простецов. — Несмотря на свои габариты, он здесь самый старший, ему уже 20 лет, остальные — братья, им чуть больше шести. Самый младший в итоге оказался самым рослым, даже заводчик не узнал Малыша, когда приезжал к нам. В осенней программе мы будем удивлять новыми идеями и оформлением. Никаких подробностей рассказать не могу — приходите на представление.

Пока на манеже репетируют очаровательные пони, лошади за кулисами получают лакомства за хорошо проделанную работу. По словам артистки Юлии Лемешкиной, животные с удовольствием едят ванильные сухарики. Любят и с изюмом, но для них он вреден. Сезонное лакомство — арбузные корки.

Гладя белогривого коня, Юлия призналась, что в начале своей карьеры в цирке побаивалась лошадей и не всегда могла так спокойно с ними контактировать.

— Джигитов я впервые увидела, когда работала в балете в Китае, — рассказывает артистка. — Была удивлена и вдохновлена, очень хотелось попробовать себя в этом жанре. Конечно же, к животным меня никто не подпустил — таковы правила техники безопасности. Вернувшись в Беларусь, пришла в цирк, чтобы попробовать осуществить свою мечту. Мне дали контакты руководителя джигитовки, пригласили на просмотр и первые репетиции. Меня взяли, дождалась!

— И мы дождались новой партнерши, нам очень нужна была девочка, — добавляет коллега Валерия Лазарова. — И обучилась Юля всему очень быстро. Вообще гимнастов и акробатов легче обучать. Но в то же время человек не должен бояться животных, они все чувствуют. А лошади даже устраивают проверки, пытаясь скинуть и узнать, сможешь ли ты усидеть.

Спустя год работы в цирке Юлия, по ее словам, стала уверенней. Многие трюки стали получаться лучше, появилось много новых деталей.

— Если раньше боялась, то теперь наслаждаюсь скоростью, — рассказывает наездница. — С лошадью мы проводим время с утра и до полудня — чистим, репетируем, угощаем вкусностями. Затем я работаю с верблюдами — да, разница чувствуется. Это совсем разные животные, у каждого из которых еще и свой характер. Даже техника езды отличается. На лошади — короткие качки, а на верблюде же здорово так шатает, нужно крепко держаться. Вторые, на мой взгляд, более капризные. Могут и скинуть, и плюнуть. Иногда и меня фонтаном задевает, но к этому все артисты относятся нормально.

Впереди у артистов Белгосцирка еще много репетиций, оттачивания трюков и корректировки номеров. Но уже 18 сентября они будут готовы отправиться в увлекательное путешествие вокруг света вместе с минчанами и гостями столицы.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ