Верхний город превратится в музей арт-объектов в мае

Фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна пройдет в Верхнем городе в мае, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОО «Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии».

В период с 1 по 10 мая в историческом центре Минска будут установлены творческие инсталляции и арт-объекты дизайнеров, архитекторов, студентов профильных вузов, специалистов в сфере ландшафтной архитектуры и дизайна.

На ул. Кирилла и Мефодия, Зыбицкой и Герцена планируется выставить предметы ландшафтной мебели и объекты дизайна от производителей и проектировщиков: дизайнерские скамьи, кресла, лежаки, качели, урны, велопарковки. На ул. Зыбицкой хотят установить детское игровое оборудование, на набережной Свислочи — городские скульптуры и дизайнерские инсталляции, в малых двориках Верхнего города — творческие работы студентов и выпускников белорусских вузов. Даже на реке планируется расположить плавающие домики для птиц.  Также на площадках фестиваля представят продукцию белорусских питомников растений, устроят выставку-продажу цветов и флористических композиций.

Главной темой фестиваля является 500-летие белорусского книгопечатания и 950-летие Минска. Поэтому инсталляции, творческие работы и объекты будут выполнены с учетом создания образов городской истории, композиций из шрифта, каллиграфии, темы книгопечатания, личности Франциска Скорины. Также авторы смогут предложить свои темы, — отметили в Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии. — Фестиваль нацелен на украшение городской среды, развитие духовной и эстетической культуры горожан, реализацию творческого потенциала участников и предоставление им возможности для демонстрации своих идей и достижений.

В рамках фестиваля состоится конкурс реализованных и нереализованных ландшафтных объектов, пройдут лекции, мастер-классы известных специалистов ландшафтной индустрии, а также творческие воркшопы по созданию ландшафтных композиций.

Минчане и гости столицы смогут любоваться арт-объектами в свободном доступе.

Самое читаемое