Верховная рада отказалась отменять закон об исключительности украинского языка

Ни один из четырех проектов постановлений, которыми ряд народных депутатов предлагал аннулировать закон об исключительности украинского языка, в Верховной раде не прошел, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Страна.ua».

Таким образом, отмечает издание, 14 мая Рада разблокировала возможность спикеру парламента подписать закон о госязыке. Данной возможностью Андрей Парубий воспользовался тут же, на пленарном заседании, поставив автограф под документом, вызвавшим столь большой резонанс не только в Украине, но и за рубежом.

На сегодняшний день петиция против закона о тотальной украинизации набрала уже более 2 300 голосов. А в Евросоюзе заявили, что перед вступлением закона в силу его оценит Европейская комиссия. Избранный президент Владимир Зеленский также пообещал проинспектировать его после инаугурации. При этом он высказал сомнение, что принятие подобных документов консолидирует украинское общество.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принят Радой во втором чтении 25 апреля. Согласно данному закону, украинский язык становится обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом русский не входит ни в перечень официальных языков ЕС, ни в языки коренных народов, которым даются различные послабления. После вступления документа в силу все культурно-массовые мероприятия будут проводить исключительно на государственном языке. Украинский станет главным языком книгопечатания, издательской деятельности и киноиндустрии, а также обязательным для всех СМИ. Например, для печатных изданий выход на других языках возможен при условии, что половина тиража издается на украинском. Использование государственного языка становится обязательным для персонала в сфере обслуживания (магазины, рестораны, парикмахерские и прочее) и медицины. Для контроля за соблюдением языковой политики вводится должность уполномоченного по защите государственного языка, а Национальная комиссия по стандартам украинского языка будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и получения гражданства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ