Верните деньги! Минчанки недовольны машинками для татуажа, которые им «всучили» на курсах

Несколько жительниц Минска прошли курсы перманентного макияжа. Дипломы были получены, но бизнес не задался. Как так вышло, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Коммерческое образование достигло своего пика. Открыть какую-нибудь школу или курсы проще простого. Главное, придумать название. Нужно что-то броское и вместе с тем фундаментальное. Например, «Академия инновационного IT-менеджмента бизнес-моды, туризма и продуктов питания». Звучит?! Если еще получится вписать это название в учредительные документы без орфографических ошибок, успех гарантирован. Остается арендовать стул в ближайшей жилконторе и приступать к выпуску «академиков». Дипломы распечатываются тут же на коммунальном принтере. Как показывает практика, желающие их получить найдутся.

В нашем случае, несколько минчанок решили стать дипломированными визажистами за 40 академических часов. Если вдуматься, это не мало. В начале 1990-х дипломы об окончании вузов выдавали в переходах метро вообще за несколько минут.

Преподаватель, разумеется, такой же дипломированный специалист, умело сочетал теорию с практикой. Для овладения последней курсистки приобрели у него специальные машинки для перманентного макияжа стоимостью 350 у. е. каждая. После окончания курсов следовала четырехмесячная практика. Тоже оплачиваемая. Причем, к удивлению курсисток, платить должны были не им, а они. Но все когда-нибудь заканчивается, в том числе наведение макияжа на чужих лицах за собственные деньги. Получив дипломы, молодые специалисты разлетелись основывать собственные студии женской красоты. А снова встретились в Минском обществе потребителей.

— Причиной обращений к нам стал конфликт с организатором курсов, — рассказывает юрист Общества Анна Шилько. — Все дело в низком качестве машинок для перманентного макияжа, приобретенных потребителями во время учебы. Приборы постоянно выходили из строя, их рабочие части заедали. Совершенно непонятно, кто и где произвел эти устройства, разрешены ли они к применению на территории Беларуси. А ЧП уже случилось. Одна женщин, используя прибор, повредила бровь клиентки. Сейчас обратившиеся требуют расторжения договора и возврата денег за машинки. Организатор курсов претензии не принимает. Потребители намерены обратиться в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ