Вернулись в коллектив даже после декрета. Знакомим с минской женской командой по американскому футболу

Кому ни скажи, что в столице есть женская команда по американскому футболу, удивляются. Не все в курсе, что в нашей стране активно развивается разновидность этой игры, и еще большая неожиданность то, что таким спортом увлекаются девушки. В Минске это команда «Ангелы». На одной из их тренировок побывала корреспондент агентства «Минск-Новости» и узнала, кто и как может стать частью их коллектива.

женская команда по американскому футболуТренер команды Александр Куксо сразу уточнил, что девушки играют именно в флаг-футбол, который является разновидностью американского. В играх, как оказалось, есть как много общего, так и ряд отличий.

— Это бесконтактная версия американского футбола, в которой запрещены блокировка и захваты, — поясняет тренер. Цель игры, как правило, одинаковая — занести мяч в зачетную зону соперника. А вот отличия — исключение жестких контактов и отсутствие защитной экипировки. Девушки не надевают шлемы и каркасы, вместо этого на поясе каждой прикреплены два флажка. В американском футболе для того, чтобы остановить игрока с мячом, применяется захват. Здесь достаточно сорвать с него флажок.

женская команда по американскому футболуТренировка началась с разминки, которую провела капитан команды Мира Отинова. Девушка в «Ангелах» практически с первых дней, поэтому хорошо знает об истории, обо всех падениях и взлетах коллектива.

— Днем рождения команды считается 1 декабря 2016 года, — делится Мира.  Правда, старожилов с первых тренировок здесь уже нет. Я пришла к третьей или четвертой. Изначально с нами занимался участник мужской команды по американскому футболу «Литвины», через некоторое время мы стали работать непосредственно с тренером Александром Евгеньевичем.

За это время, как рассказала Мира, состав менялся очень часто. Тренировки обязательные и совсем не легкие, поэтому многим такой режим оказался не по силам. К слову, команда встречается четыре раза в неделю: раз в тренажерном зале и три — на занятиях на поле.

— Были девчонки, которые приходили раз и потом пропадали, — вспоминает Мира. — Но есть и те, кто вернулся после декретного отпуска. Возрастной диапазон очень широкий: кому-то 17, некоторым уже за 30. Уровень спортивной подготовки разный: одни занимались футболом, гандболом, волейболом, есть те, кого до этого увлекал пожарный спорт, кто-то вообще ничем не занимался. Но стараются все одинаково.

По словам капитана команды, профессии у «Ангелов» тоже разные — дизайнеры, маркетологи, врачи, но все они уж точно с одним общим интересом. Совмещать спорт с работой или учебой сложно, некоторым и добираться приходится далеко. Однако у жаждущих достигать новых вершин преград нет — удается успевать везде.

— Несмотря на то что мы такие разные, у нас очень сплоченная команда, — рассказывает Мира. — Общаемся даже с теми, кто по каким-то причинам перестал заниматься. Собираемся вне тренировок, проводим вместе свободное время.

Состав, который будет участвовать в соревнованиях, определяет тренер — кто показывает лучший результат, тот и играет. А кто пока отстает, занимает позицию запасного. Этот момент подстегивает и добавляет спортивного азарта.

Попробовать себя в американском футболе с «Ангелами» может любой желающий, кто готов усердно заниматься и посвящать много времени тренировкам. К слову, занятие в день нашего знакомства с командой у одной из участниц оказалось первым. И если бы тренер не рассказал о новенькой, то мы вряд ли определили бы неопытность девушки. Она ловко следовала подсказкам других и никак не отличалась в игре.

— Моя преподавательница из механико-технологического колледжа занимается бегом на этом стадионе утром и вечером, поэтому не раз видела командные тренировки «Ангелов», — рассказывает Яна. Она же посоветовала мне попробовать себя в американском футболе, которым интересуюсь достаточно давно. До этого занималась четыре года легкой атлетикой и пожарно-прикладным спортом, который включает стометровую полосу с препятствиями, «штурмовую лестницу» и боевую эстафету. Схватываю информацию быстро, поэтому влилась в игру сразу же. В принципе, оказалось несложно, интересно и захватывающе, поэтому планирую продолжить занятия.

Соревнований у «Ангелов» сейчас не так много, как было до пандемии. После долгого перерыва в столице все же состоялся турнир по флаг-футболу «Кубок Минска», где девушки одержали победу.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ