Вероятность появления суперштамма, и чем жара может осложнить течение коронавируса. Новое о COVID-19 на 9 июля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 185,5 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 8 июля, в Беларуси с начала пандемии коронавирус выявлен у 424 554 человек, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 1 035.

Выздоровели после перенесенного недуга 417 585 человек с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19, за последние сутки выписали 1 173 жителя страны. За все время распространения инфекции в республике зарегистрировано 3 225 летальных случаев у пациентов с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях с начала пандемии проведено 6 923 772 теста для определения инфекции, за последние сутки специалисты выполнили 18 292 теста.

Напомним, в Беларуси продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Первую дозу вакцины по состоянию на 8 июля получили 1,03 млн белорусов, из них более 681,4 тыс. человек прошли полный курс вакцинации.

Где в Минске можно привиться от коронавируса? Собрали список адресов

В настоящее время в каждом районе столицы есть пункты вакцинации от COVID-19 вне учреждений здравоохранения.

В Заводском районе:

  • ТЦ «МОМО» (пр. Партизанский, 150а),
  • ТЦ «Green» (пр. Партизанский, 182, и ул. Уборевича, 176),
  • универмаг «Беларусь» (ул. Жилуновича, 4).

В Ленинском районе:

  • ТЦ «Гиппо» (пр. Рокоссовского, 2),
  • ТЦ «Е-Сити» (ул. Гошкевича, 3 к. 2),
  • ТЦ «Корона-Сити» (ул. Денисовская, 8).

В Московском районе:  

  • ТЦ «Глобо» (ул. Уманская, 54),
  • ТЦ «Outleto» (пр. Жукова, 44),
  • ТРЦ «Титан» (пр. Дзержинского, 104),
  • ТЦ «Столица» (пр. Независимости, 3/2).

В Октябрьском районе:

  • ДК Железнодорожников (ул. Чкалова, 7),
  • железнодорожный вокзал Минск-Пассажирский,
  • здание, где располагается магазин «Живинка» (ул. Ландера, 36а).

В Партизанском районе:

  • медцентр «Кравира» (ул. Захарова, 50д).

В Первомайском районе:

  • ТЦ «Dana Mall» (ул. П. Мстиславца, 11),
  • рынок «Уручье» (ул. Никифорова, 51),
  • гостиница СОК «Олимпийский» (пр. Независимости, 80а к. 1).

В Советском районе: 

  • ЦУМ (пр. Независимости, 54),
  • Комаровский рынок (ул. В. Хоружей, 8),
  • ТЦ «Импульс» (ул. В. Хоружей, 2),
  • управление занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома (ул. Берестянская, 20).

Во Фрунзенском районе: 

  • ТЦ «Бонус» (ул. В. Голубка, 2),
  • ТЦ «Максимус» (ул. Лобанка, 94),
  • ТЦ «Green City» (ул. Притыцкого, 156),
  • ТЦ «Тивали» (ул. Притыцкого, 29),
  • территориальный центр социального обслуживания населения (ул. Харьковская, 74).

В Центральном районе:

  • ГУМ (пр. Независимости, 21),
  • ТД «Мир моды — 5» (ул. Тимирязева, 129),
  • ТД «На Немиге» (ул. Немига, 8),
  • ТЦ «Galleria Minsk» (пр. Победителей, 9),
  • ТЦ «Замок» (пр. Победителей, 65).

Привиться можно и в учреждениях здравоохранения. Вакцинацию проводят во всех городских поликлиниках для взрослых, кроме 24-й поликлиники спецмедосмотров. Как уточнили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, желательно обращаться в поликлинику по месту жительства или пребывания, хотя в вакцинации не откажут даже тому гражданину, который в этом учреждении не обслуживается.

Кроме этого, за прививкой любой желающий может обратиться в один из 11 стационаров столицы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11-ю городские клинические больницы, БСМП, Городскую гинекологическую больницу, Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

Многие предприятия организуют для своих сотрудников централизованную вакцинацию в своих медсанчастях и здравпунктах.

коронавирус вакцина прививка

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 185,56 млн. Число летальных случаев превысило 4 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,79 млн), Индия (более 30,75 млн) и Бразилия (18,96 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,86 млн) и Россия (более 5,63 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Турция (5,46 млн), Великобритания (более 5,04 млн инфицированных), Аргентина (4,61 млн), Колумбия (свыше 4,45 млн) и Италия (более 4,26 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу, Индонезии и ЮАР — 2 млн. В Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Новая мутация коронавируса «эпсилон», выявленная в Калифорнии, научилась обходить защиту в виде антител. Об этом говорится в исследовании ученых Вашингтонского университета и лаборатории Vir Biotechnology.

Эксперты определили, что новый штамм SARS-CoV-2 содержит три мутации в критически важных участках спайкового белка, который вирус использует для сцепки с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) на поверхности клетки. Одно из таких изменений влияет на рецептор-связывающий участок «шипа» коронавируса. Другие две мутации восстановили часть N-концевого домена спайкового белка. Благодаря всем этим метаморфозам вирус приобрел способность нейтрализовать моноклональные антитела, которые вырабатываются после применения вакцин Pfizer и Moderna.

Спайковые мутации штамма «эпсилон» по аналогии могут обходить и естественные антитела, образующиеся в организме человека после инфицирования коронавирусом, считают эксперты. По их оценкам, эффективность вакцин Moderna и Pfizer по отношению к новому, калифорнийскому штамму SARS-CoV-2 снизилась на 50–70 %.

Мутация коронавируса и появление суперштамма. Что говорят эксперты

Врачи и ученые внимательно наблюдают за изменениями коронавируса и не исключают возможности его мутации, которая будет кардинально отличаться от предыдущих и потребует нового метода лечения и новой вакцины.

— Возникновение новых мутационных форм зависит от количества заболевших людей. Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется, — считает доктор медицинских наук и эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов. По его словам, массовая вакцинация — лучшая гарантия против возникновения суперштаммов.

Напомним, ранее заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России должен сформироваться осенью 2021 года, и упомянул, что в РФ пациент может выбрать одну из трех вакцин, учитывая свои противопоказания и аллергические реакции.

На данный момент в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

коронавирус

Жара может осложнить течение COVID-19. Болеющим дома дали несколько советов

Жара может отягощать течение коронавируса и других заболеваний. Об этом предупредил российский врач Андрей Тяжельников — главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы.

Эксперт отмечает, что в жаркую погоду можно заболеть с большой вероятностью из-за возможного переохлаждения, снижения иммунитета, отчего впоследствии организм становится более уязвимым для бактерий и вирусов.

— Также жара отягощает течение коронавируса, как и других заболеваний, поскольку она сама по себе большой стресс для организма, — сказал А. Тяжельников.

Врач рекомендует как можно скорее прививаться, особенно это касается людей в группе риска: пожилых, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет.

По словам А. Тяжельникова, болеющие в жару люди должны внимательно следить за температурой в помещении. Ее следует держать на комфортном уровне, также важно поддерживать влажность — в этом помогут уборка и проветривание.

Напомним, ранее Белгидромет предупредил о желтом уровне погодной опасности в Беларуси. Днем 8 июля (четверг) на большей части территории страны максимальная температура воздуха составит +30… +32 °С, в Минске будет до +30… +31 °С. Жара сохранится также 9 и 10 июля (пятница и суббота). В эти дни во многих районах республики воздух прогреется до +30… +34 °С, в столице до +30… +32 °С. Вероятно, уровень опасности станет выше.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ