Верующие чтят память Петербургской святой Ксении 6 февраля

Точных сведений о датах рождения Блаженной Ксении и ее смерти не сохранилось. А вот подробности жизни известны. Ксения Петербургская взяла на себя один из самых трудных духовных подвигов — юродство Христа ради. И несла его в течение 45 лет. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Толчком стали обстоятельства, казалось бы, житейские — умер муж. Но скончался он внезапно, без христианского приготовления. Потрясенная молодая вдова, которой было на тот момент 26 лет, хотела отмолить его душу. Раздала все, что имела, в память о супруге оделась в мужское платье и ушла жить на улицу. От помощи отказывалась. Милостыню тут же отдавала нищим.

Никто не знал, где Ксения ночует. Проследив, городовые обнаружили, что юродивая в любую погоду молится в чистом поле на коленях.

Рабочие, строившие храм, приходили в изумление: кто же носит кирпичи по ночам на самый верх? Оказалось, снова Ксения. Тайно помогает возводить дом Божий.

А еще горожане заметили: к тем, кто общается с блаженной, нисходит милость Господня — благополучие, здоровье, семейный мир. Так продолжается и сегодня по молитве к ней. Скончалась святая не позднее 1806 года, канонизирована в 1988-м.

К возведению церкви блаженной Ксении Петербургской в Сухарево приступили в 2008-м, а уже в следующем году она была готова.

— Это стало для нас настоящим чудом! — вспоминает настоятель прихода священник Игорь Галаков.  Построить храм не удавалось несколько лет — то не хватало средств, то отказывались подрядчики. Однако 31 декабря 2008 года мы с прихожанами побывали на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Помолились в часовне над могилой блаженной Ксении, попросили помощи в строительстве. Наверное, наша общая молитва была услышана на небесах.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ