«Верю, что прививка защитит». Посмотрели, как работает пункт вакцинации от ковида в ТЦ «Столица»

Пункт вакцинации от COVID-19 в торговом центре «Столица» открылся 30 июня и вот уже две недели принимает всех желающих получить прививку. Как здесь проходит иммунизация — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

прививкаОбезопасить себя и помочь сформировать коллективный иммунитет от коронавируса в Минске бесплатно можно более чем в 100 пунктах. Один из них — ТЦ «Столица», который вместе со многими другими торговыми точками уже две недели помогает учреждениям здравоохранения вакцинировать всех желающих.

С конца июня пункт на верхнем уровне торгового центра (рядом со входом со стороны Красного костела) работает по неизменному графику: в будни — с 10:00 до 19:00, по субботам — с 10:00 до 14:00, воскресенье — выходной.

С первого дня работы медпункта, по наблюдениям медицинских работников, спрос на вакцинацию не уменьшается. И правда, всего за час с утра прививку получили более пяти человек.

Сомнений, прививаться или нет, не было. Для себя я решил давно, как только о вакцине заговорили. Но до этого просто не было возможности, а тут находился неподалеку, понял, что сейчас самое время. Удобно, что теперь не нужно ходить в поликлинику. При этом оборудовано здесь все не хуже, чем в медучреждении, — делится минчанин Александр. Сам не болел и надеюсь, не придется. Верю, что прививка защитит от инфекции. Слышал о ревакцинации через полгода, чтобы восполнить антитела. Если это убережет от болезни, то можно и потерпеть дважды в год.

О том, что в торговом центре проходит вакцинация, посетители могут узнать не только из интернет-источников, но и благодаря оповещениям по громкой связи. Бесплатную иммунизацию проводят специалисты 5-й городской клинической поликлиники.

Ежедневно к нам приходят по 50–60 человек. Пик в основном выпадает на утренние часы — в это время принимаем обычно в районе 25 человек. Вакцинируются люди разных возрастов, даже сложно сказать, кто чаще: от 18 лет и до 75 и даже старше, детей мы не вакцинируем, — комментирует врач УЗ «5-я городская клиническая поликлиника» Анна Кравец.

При открытии пункта в торговом центре всем желающим предлагали две вакцины на выбор: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разлитый на «Белмедпрепаратах», и «Синофарм» китайского производства. Но вторая вакцина закончилась в первый день, при этом жители города до сих пор приходят или звонят с вопросом о ее поставке в пункт.

Надо понимать и объяснять людям, что китайская вакцина — это не закупка, как в случае со «Спутником», а просто гуманитарная помощь от Китая. В основном она предназначалась для китайских студентов: но они либо отказались, либо начали прививаться российской. Вакцина осталась, и ее начали предлагать всем. Будут ли еще такие поставки, пока никто не говорит, — поясняет А. Кравец.

Кроме вопросов о китайской прививке, люди нередко интересуются у врачей о том, выдают ли сертификаты после вакцинации «Спутником», какие побочные действия могут возникать после прививки и можно ли немного повременить с получением второй дозы.

В идеале вводить второй компонент нужно через 21 день, но пациенту дается до 90 дней для его получения. При этом люди нередко спрашивают, могут ли они получить вторую дозу у нас, если первую им вводили в другом месте. Но мы не имеем права так делать. Все потому, что при заказе вакцины мы ориентируемся на то, сколько людей привили. Если мы будем вакцинировать посторонних людей, то нам не хватит на тех, кто первую дозу получил у нас, — комментирует врач.

Всем, кто пришел на вакцинацию в медпункт торгового центра впервые, нужно ответить на вопросы медицинских сотрудников о самочувствии, перенесенных болезнях, наличии хронических заболеваний и аллергических реакций. После этого у решивших привиться измеряют сатурацию, температуру и артериальное давление. Если все показатели в норме, то после подписания добровольного согласия пациент получает прививку.

Решила вакцинироваться, потому что страшно. Особенно из-за того, что появляются новые штаммы. Я переболела в легкой форме, а сын — в очень тяжелой, было 30 % поражения легких. Он живет в Нью-Йорке, и, когда зимой приезжал сюда, мы переболели всей семьей. Сын тоже уже привился, но в Америке и вакциной Pfizer, — рассказывает пенсионерка Людмила. Считаю, что иммунизация необходима. Даже если вакцина защитит только от первоначального штамма, а не от гибридных.

Всем желающим вакцинироваться обязательно нужно взять с собой паспорт. После процедуры каждому выдают памятку о правилах после иммунизации с информацией о том, когда стоит посетить центр второй раз.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ