Весь декабрь по субботам в Музее кино будут показывать фильмы о братьях Люмьер

В Музее истории белорусского кино 5 декабря стартует эксклюзивный шоу-проект, посвященный 125-летию мирового кинематографа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы назвали свой проект так: «В Лион, к Люмьерам!», — говорит руководитель музея Игорь Авдеев. — Братья Люмьер — Огюст и Луи — были очень талантливыми людьми: изобретателями, режиссерами, менеджерами… В 1895 г. они продемонстрировали свой аппарат, который назвали синематографом. Вначале братья показывали в узком кругу очень короткие, менее минуты, фильмы, которые сами же и создавали: «Завтрак младенца», «Политый поливальщик», «Ловля золотых рыбок»… А 28 декабря в Париже, в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, собрали десять своих короткометражек и организовали первый общедоступный платный сеанс. Это и есть дата рождения нового вида искусства. Вы спросите, а при чем здесь Лион? В этом городе работала фабрика, на которой братья производили фотопластинки. Именно в Лионе сохранением наследия Люмьеров занимается специально созданный для этого институт.

В кинозале Музея истории белорусского кино 5 декабря в 15:00 и 17:00 состоятся первые показы документальных, научно-популярных фильмов «История одного изобретения» и «Мир глазами Люмьеров» французского производства. В частности, 91-минутная лента «Мир глазами Люмьеров» расскажет, как Луи Люмьер заказал своему деловому партнеру изготовление 200 кинокамер Cinematographe, раздал их такому же количеству нанятых кинооператоров и разослал их по всему миру с заданием запечатлеть на пленку, как живут люди. За 10 лет, с 1895-го по 1905-й, были сняты 1 422 сюжета. Они в буквальном смысле перевернули общественное сознание, напрочь лишенное тогда привычных сегодня источников информации.

Ленты «История одного изобретения» и «Мир глазами Люмьеров» можно будет увидеть также 12, 19 и 26 декабря.

Под занавес года, 28 декабря, в музее состоится еще одно событие в рамках шоу-проекта «В Лион, к Люмьерам!». Зрители смогут совершить виртуальное слайд-путешествие в Лион, в Дом-музей семьи Люмьер. А главное, будет показана та самая десятка короткометражных сюжетов, включая первый игровой комедийный фильм «Политый поливальщик», с публичной демонстрации которой 125 лет тому назад и началось летоисчисление истории кинематографа.

Затем состоится презентация единственного в своем роде на территории Беларуси музейного предмета — аналога кинокамеры Cinematographe. Это материализация того изобретения, которым Люмьеры осчастливили человечество, — продолжает И. Авдеев. — Внимание! Количество участников этой акции ограничено. Как и 125 лет назад, их будет всего 35 человек.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ