Весь мир сможет посмотреть белорусскую премьеру спектакля о госслужащих онлайн

Республиканский театр белорусской драматургии покажет 12 мая премьерный спектакль «Профит» в формате онлайн-трансляции. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала подробности у режиссера постановки Александра Гарцуева.

«Профит» — это современная интерпретация пьесы Александра Островского «Доходное место». Это история о молодом амбициозном чиновнике Жадове, который придерживается идеалистических взглядов на жизнь, дорожит своей честью и совестью. Однако в его окружении далеко не все такие правильные. Конфликт принципов и обстоятельств, противопоставление материальных благ душевному богатству и равновесию по-прежнему остро звучат в наши дни.

— В спектакле действия разворачиваются не в середине XIX века, а в начале XXI. Пьесе-то уже почти 170 лет, поэтому изложил ее современным белорусским языком. Сам переводил. Убраны архаизмы, появилась новая терминология, — рассказывает Александр Федорович. Текст сокращен, некоторые сцены переделаны. Но цепь событий сохранена. Все те же госслужащие, взятки, откаты, выбор — быть честным или богатым, сохранить совесть чистой или нет. С тех пор мало что изменилось. Я не шел против автора, просто сделал пьесу понятной нашим современникам.

Появился в постановке и новый герой по имени Ніхто.

У Островского есть прототип этого персонажа. Он присылает компрометирующие письма одной даме. Эпистолярный жанр уже немного устарел. Поэтому придумал реального героя — шантажиста, — отмечает режиссер.

Роль честного идеалиста Жадова исполнит Артем Курень. Анна Семеняко на премьере 12 мая сыграет его жену Полину, а прагматичного карьериста Белогубова в этот вечер воплотит Максим Шишко. Кроме них в спектакле будут задействованы Максим Брагинец, Дмитрий Давидович, Гражина Быкова, Людмила Сидоркевич, Андрей Добровольский, Наталья Холодович, Николай Стонька и Валентин Соловьев.

Подготовка нового спектакля длилась немногим более трех месяцев. Первоначально дата премьеры была назначена на начало апреля, однако ситуация в стране и мире внесла свои коррективы как в день, так и в формат запланированного показа.

— Премьера чуть-чуть не успела выйти в свет до пандемии. Ее показ несколько раз переносили и в итоге решили представить сейчас в онлайн-формате. Хочется поделиться своим творчеством со зрителями, по которым уже соскучились. Мы вернулись в театр после вынужденного перерыва и репетируем, все вспоминаем. Уже 12 мая состоится прямая трансляция спектакля на видеосервисе voka. Сейчас все театры уходят в онлайн. Интернет-трансляции — хорошая возможность заявить о себе, — говорит А. Гарцуев. Пожалуй, мы первые в Беларуси, кто делает премьеру в таком формате. В связи с этим никаких изменений в постановку не вносил. Не думаю, что это вызовет какое-то волнение. Актерам не впервой работать перед камерой. Зрители будут в зале, но совсем мало. Сам же, наверное, посмотрю на компьютере у себя в кабинете. Любопытно увидеть, как это будет транслироваться на весь мир.

Премьерный показ начнется в 19:00 на видеосервисе здесь. Все желающие смогут посмотреть его бесплатно из любой точки мира.

Когда же состоится премьера в театре, режиссер не спешит озвучивать:

— В мае все постановки отменены либо перенесены на летние месяцы. У нас есть график на июнь, но, если люди не будут покупать билеты, ничего играть и не будем. Действуем по обстоятельствам.

Фото предоставлены организаторами

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ