Веселый мотив и трагический финал. История песни «Папа решает, а Вася сдает…» и судьбы ее юных исполнителей

Припев этой песни был написан за полвека до исполнения, а жизни мальчишек-актеров завершились трагически. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Довела критика

Самуил Маршак

В 1930 г. в сатирическом журнале «Ёж» опубликовали стихотворение Самуила Маршака с названием «Прогулка на ослике (немецкая сказка)». Сюжетное построение из области «до чего довела меня критика!». В первом куплете дедушка едет на ослике, мальчик идет рядом. Народ критикует: «Где это видано? Где это слыхано? Дедушка едет, а мальчик идет». Стихотворение написано как готовая песня, возгласы толпы являются припевом на тирольский мотив. Во втором куплете верхом на осле оказывается мальчик. Это тоже не понравилось окружающим. В третьем старец и юноша вдвоем взгромоздились на бедное животное и были осмеяны окружающими. Поддавшись вечно недовольной толпе, в финале дед несет осла на себе: «Дедушка с внуком плетутся пешком, ослик на дедушке едет верхом. — Тьфу ты! — хохочет народ у ворот. — Старый осел молодого везет. Где это видано? Где это слыхано? Старый осел молодого везет!»

Через какое-то время после прихода Гитлера к власти в 1933-м всё немецкое в СССР стало олицетворением зла и при случае считалось результатом шпионского влияния. Самуил Яковлевич тут же объяснил, что подобный сюжет с осликом он нашел и в восточном фольклоре, произведение сменило название на «Мельник, мальчик и осел (восточная сказка)». В первых изданиях сказка подавалась как басня, в финале была мораль: «Как поживаешь, мой маленький друг? Слушай поменьше, что мелют вокруг, чтобы не вздумал прохожий любой скверную шутку сыграть над тобой». Потом по каким-то причинам стихотворение издавалось без этой морализаторской строфы, басня превратилась в сатирический памфлет. Любопытно, что в разных республиках СССР при издании к стихотворению давали свои иллюстрации. В РСФСР, например, дедушка, мальчик и народ — славяне. В грузинских иллюстрациях они и окружающие в архалуках и черкесках. В туркменских все в тюрбанах и халатах. В 1947 г. композитор Дмитрий Кабалевский положил стихотворение на музыку для хорового пения. Шутливую песенку исполняли детские коллективы, правда, это больше походило на трагедию о выжившем из ума старике. Улыбаться под песенку не хотелось.

Со ссылкой

Виктор Драгунский

С 1959-го большими тиражами в СССР стали издавать «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Один из них так и назывался «Где это видано, где это слыхано» без вопросительных знаков. Писатель использовал строчку Самуила Яковлевича, честно сославшись на него в тексте. В сюжете Денис Кораблев и Мишка Слонов должны были со сцены в сатирических куплетах высмеять двоечников и прогульщиков. Школьный поэт Андрей Шестаков сочинил строчки с оговоркой: «Я взял размер и припев у Маршака из сказки об ослике, дедушке и внуке». Далее в рассказе приводится полный текст того, что героям требовалось исполнить на «Пионерском сатириконе»: «Папа у Васи силен в математике, учится папа за Васю весь год. Где это видано, где это слыхано — папа решает, а Вася сдает?!» Был и второй столбик стихотворения: «Мелом расчерчен асфальт на квадратики, Манечка с Танечкой прыгают тут. Где это видано, где это слыхано — в классы играют, а в класс не идут?!» Когда настал момент выхода на сцену, у Мишки от страха заболел живот. Дениска тоже поддался панике. Во время выступления они не смогли продвинуться дальше строчек о папе, который силен в математике, были осмеяны и решили больше не заниматься сатирой.

Фанат Кораблева

В памяти отложилось, будто основные экранизации «Денискиных рассказов» сделаны «Беларусьфильмом». Ленты «По секрету всему свету» (1976) и «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979) действительно удачные и запоминающиеся. Но фактически по счету они, соответственно, 10-е и 11-е воплощение на советском экране рассказов Драгунского. Первая картина про Дениса и Мишку создана на студии им. М. Горького в 1962 г. В 1970-м в музыкальной версии «Денискиных рассказов», снятой ТО «Экран» Гостелерадио СССР, роль Кораблева сыграл Михаил Мень, ставший в 2013-м министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Не исключено, что один ленинградский десятиклассник из школы № 281 когда-то запомнил это кино. Иначе кто бы Дениску Кораблева назначил министром?!

Сергей Крупеников

Работал с произведениями и «Ленфильм». В 1973-м режиссеры добрались до рассказа «Где это видано, где это слыхано». Так и назвали картину, объединив с другим произведением писателя «Смерть шпиона Гадюкина». Автором незатейливой мелодии, под которую мальчишки поют про прозорливого Васю, стал Исаак Шварц, создавший музыку более чем к 100 фильмам. Сюжет ленты полностью повторяет события в рассказе, поэтому неясно, почему в титрах есть сценарист с неизвестной фамилией.

Мишку Слонова сыграл Алексей Сироткин. Причем в том же 1973 г., только немного раньше, он исполнил ту же роль в короткометражке «Капитан» с Роланом Быковым в главной роли. Образ Дениса Кораблева в той ленте воплотил другой юный актер. А в картине «Где это видано, где это слыхано» авторы совершили открытие новой юной звезды. Денисом стал Сергей Крупеников — будущий Джордж Роб-Ронсон из приключенческого детектива «Дорогой мальчик» (1974) и Джельсомино из фильма «Волшебный голос Джельсомино» (1977). Все запомнили его рыжую кудрявую шевелюру, веселые глаза и бойкий нрав. А уж как Денис и Мишка исполняли песню, школьники 1970–1980-х вряд ли забудут. Как сейчас бы сказали, эта сцена стала мемом для целого поколения.

Занавес

Судьбы исполнителей песни и ролей Дениса и Мишки в дальнейшем не связаны с кино и актерской профессией. Алексей Сироткин стал вокалистом одной из ленинградских рок-групп. Крупеников окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Служил офицером на Кольском полуострове, стал начальником продовольственной службы полка, что во все времена по умолчанию означало достаток. Позже открыл собственный бизнес, связанный с продажей холодильного оборудования.

Так случилось, что оба персонажа из детства немалого числа зрителей не дожили до 50 лет. Сироткин умер в 44 года от неизлечимой болезни. Крупеников увлекался велосипедами. Все гонорары за съемки в кино его мама копила на сберкнижке, заведенной на имя Сергея. Единственный раз в подростковом возрасте он попросил снять 100 рублей — купил профессиональный велосипед «Спорт-шоссе». С тех пор сменил немало байков. 26 августа 2012-го он ехал по трассе под Санкт-Петербургом, где его насмерть сбил мотоциклист.

Мотив Шварца, слова Драгунского «Папа у Васи силен в математике» и сегодня вызывают улыбку, тем более что имя в строчке легко меняется на другое, песню можно спеть про любого современного школьника, если есть повод.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ