Весенний день памяти Николая Чудотворца отмечаем 22 мая

Весенний день памяти Николая Чудотворца, связанный с перенесением его мощей, отмечаем 22 мая. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Интересно, что дату считают праздником все православные церкви, кроме греческой. Почему?

Дело было так. В 1087 году в Миры Ликийские (ныне Турция) отправили сразу две экспедиции из итальянских городов. Одну — из Венеции, другую — из Бари. Задача, казалось бы, вполне достойная — спасти святыню от поругания. Однако действовали посланцы вовсе не как союзники, а как конкуренты, кто первый. Жители Бари оказались удачливей. Гробница находилась в полуразрушенном греческом храме под присмотром четырех монахов. Стражей связали, открыли саркофаг — через край полилось миро, источаемое мощами Чудотворца. Самые крупные кости вытащили, кое-как завернули — и бегом на корабль, собирать же мелкие фрагменты было некогда.

История, как видим, вполне авантюрная, и слово «перенесение» для нее слишком деликатное. Святыню попросту выкрали, с чем греки не смирились, хотя вряд ли сумели бы сохранить ее от посягательств иноверцев и от стихии (храм был затоплен грязевыми потоками, ныне находится на 7 м ниже уровня земли). Оставшиеся частицы позже все-таки попали в Венецию — во время первого крестового похода.

Частицы мощей святителя есть в Никольской церкви в Соколе (там же поставлен памятник Угоднику), Свято-Духовом кафедральном соборе, Елисаветинском монастыре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ