Весенний авитаминоз – как его не встретить

Ждали весну и солнце, а вместе с ними пришли слабость, раздражительность и депрессия? Не пугайтесь: у вас авитаминоз. Недуг не страшный, но довольно досадный. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, как жители столицы восполняют весеннюю нехватку витаминов.

Для начала определимся с терминологией. Авитаминоз – практически полное отсутствие в организме какого-либо витамина или целой витаминной группы. Такое встречается крайне редко, и уж точно не в Беларуси. Гиповитаминоз – недостаточное содержание витаминов – распространен у нас гораздо больше. Несмотря на это привычным остается название «весенний авитаминоз», поэтому отдадим дань традиции и будем пользоваться именно им.

По статистике, весенний авитаминоз доставляет неприятности примерно 80 % белорусов. Это сезонное явление широко известно. Однако мало кто с ним действительно борется. Как-то привыкли мы терпеть на первый взгляд мелочи вроде насморка и усталости – это же не зубная боль. Ничего не предпринимаем, пока совсем не прижмет. А пора уже понять, что первые симптомы весеннего авитаминоза – сигнал к началу борьбы за собственное здоровье.

К проявлениям авитаминоза относятся ослабление иммунитета, сильная утомляемость, обострение хронических заболеваний, раздражительность, депрессия, сонливость.

Для диагностики нехватки витаминов этого перечня вполне достаточно. Не стоит дожидаться цинги или других страшных хворей. Тем более что избавиться от авитаминоза просто: нужно правильно питаться и разнообразить весенний рацион.

По мнению специалистов, сейчас искать витамины на лотках с фруктами на рынках и в супермаркетах бессмысленно. Все, что было полезного в грушах зимних сортов и наливных яблочках, испарилось уже в январе. Зато если вы запаслись вареньями и компотами, смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в их свежих, но перезимовавших собратьях.

– Акцент надо делать на продуктах, которые содержат большое количество витаминов даже зимой, – рекомендует терапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Ерофеева. – Отличные источники витамина С – квашеная капуста и замороженные ягоды, витамины А и Е можно найти в зелени, нерафинированных растительных маслах. Свежие, но выращенные в теплицах овощи не столь полезны. Весной в рацион желательно ввести поливитаминные комплексы. Но прежде чем идти в аптеку, стоит проконсультироваться с врачом. Комплексы содержат сбалансированное количество витаминов, но прием некоторых из них не показан, например, при беременности, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии. Эти противопоказания необходимо учитывать.

После зимней спячки организму приходится возвращаться к динамичному ритму жизни. Но не торопитесь ранней весной садиться на жесткую диету или бежать в спортзал: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета. Если горите желанием начать прямо сейчас – серьезно рискуете получить в довесок к неприятному авитаминозу депрессию или невроз.

– Любая диета – это постоянный контроль, ограничения, а соответственно, напряжение и стресс, – поясняет психолог столичного центра психологической поддержки Надежда Навроцкая. – Чем сильнее стресс, тем больше вероятность срывов, ненависти к себе и невроза. Таким образом, вы рискуете встретить лето действительно постройневшей, но при этом нервной и уставшей. Единственный способ без стресса получить здоровое тело (именно здоровое, а не похудевшее до модельных параметров) – научиться слышать свой организм. Чаще всего «забрасывание» в себя еды является способом справиться с негативными эмоциями. Только осознание этого факта, понимание истинных потребностей организма, умение слышать здоровый голод и здоровое насыщение, преодолевать негативные переживания и справляться с ними без приема пищи позволит прийти к стройности естественным путем.

– Люди, которые заботятся о своем здоровье и хотят иметь красивую фигуру, делают это независимо от сезона, – делится своими наблюдениями фитнес-тренер Ольга Божанова. – Действительно, весной случается какое-то нашествие желающих сбросить накопленные за зиму килограммы. Но, к сожалению, такие люди редко становятся завсегдатаями спортзала и даже разочаровываются: мол, никакой спорт не помогает. Ранняя весна, я думаю, не самое лучшее время для начала интенсивных тренировок. Организм и так испытывает стресс, нехватку витаминов, перестраивается, и дополнительные нагрузки вряд ли пойдут ему на пользу.

Одним из средств от авитаминоза может стать упражнение «Правильное стояние». Оно разработано для оздоровления и поддержки организма в тонусе. Чтобы медитация принесла ожидаемый эффект, необходимо соблюдать некоторые правила весенней гимнастики.

Никто не должен вас беспокоить. Выйдите на балкон или встаньте у открытого окна. Немножко разомните руки, шею, сделайте наклоны в стороны, потянитесь вверх. Ноги поставьте на ширину плеч, стопы должны быть повернуты внутрь, колени слегка согнуты.

Позвоночник прямой, но напрягать его не нужно. Голова как будто подвешена за макушку к небу и немножко наклонена вперед. Глаза чуть прикройте. Опущенные плечи должны быть округлены: представьте, что под мышками лежат маленькие мячики.

Локти должны смотреть вниз, ладони на уровне груди и направлены друг к дружке, образуя круг. Это очень важно для циркуляции жизненной энергии. Постарайтесь расслабится. Думайте о вещах, которые вас радуют и успокаивают: любимой даче, море, лесной полянке, где растут удивительные ягоды и грибы.

Представляйте, как на вдохе теплый золотистый воздух доходит до низа живота, а на выдохе грязь и отработанный воздух выходят наружу.

Выполнять упражнение нужно минут 40 в день. Встаньте утром, постойте минут 20, за два часа до сна – 15 минут, прямо перед тем как ложиться в кровать – 5 минут. Это упражнение даст вам порцию радости и здоровья, поможет легко перенести перестройку организма на весенний лад и побороть дискомфортный авитаминоз.

Фото с сайта http://wsezdrav.ru/

Самое читаемое