Весенний «Open Шкаф» приоткрыл створки для столичных модников

Барахолка «Open Шкаф» в очередной раз открыла двери 5 марта в модном заводе «Калибр», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вытряхнуть свой гардероб и немного на этом заработать пришли абсолютно разные люди. Наверное, единственное, что их объединяло, — относительно юный возраст и любовь к странной одежде.

По словам организатора Анны Маринкиной, попасть на барахолку может каждый:

Достаточно прислать заявку с фотографиями и описанием того, как вы хотите все оформить, на мой электронный адрес после того, как появится афиша. Обычно я вывешиваю ее за три недели до мероприятия. В ответ вам придет письмо с условиями участия: за место нужно заплатить, а также иметь возможность обустроить его стойками, вешалками. Количество продаваемой одежды никак не ограничивается.

По традиции ассортимент барахолки — винтажные джинсы, спортивные олимпийки из 1990-х и блузки из тех, что носили еще бабушки нынешней молодежи.

В придачу — модные фото в заводской примерочной, сочные хот-доги для тех, кто еще влезает в свои брюки без посторонней помощи, и веселая музыка.

Особое место на «полке» нынешнего «шкафа» занимал благотворительный проект KaliLaska.

Больше трех лет мы собираем ненужные людям вещи, сортируем и раздаем тем, кто в них нуждается. А это многодетные семьи, организации, помогающие инвалидам, интернаты, пенсионеры и т.д. И всего 5 % одежды мы продаем, чтобы проект существовал и дальше: нужно оплачивать склад, покупать мешки, — рассказывает Наталья, куратор KaliLaska.

Проведение благотворительных акций для «Open Шкафа» уже традиция.

Так кто же ходит на такого рода мероприятия? В основном это люди, которых ты узнаешь в толпе по затертым джинсовым курткам и начищенным лоферам. Они здесь в поиске чего-то особенного. И для них на барахолке и правда есть интересные варианты. Например, ретро-модели джинсов. Их здесь продает Ян, который скромно называет себя деним-маньяком:

Я коллекционирую джинсы, потому что люблю вещи с большой историей. У меня есть модели Levi’s, которые выпускались еще до 1970-х годов, и сейчас найти их можно только у пары коллекционеров из Японии. Есть джинсы бренда Evisu, которые по качеству напоминают самые первые американские джинсы, сделанные еще на ручных станках. Такие вещи вряд ли оценят по достоинству обычные люди, это дело сугубо фанатиков.

Находит Ян этот винтаж повсюду: на барахолках, аукционах, причем далеко за пределами Беларуси.

«Open шкаф» — пока единственный проект такого рода в стране. Существует уже два года. И только набирает обороты: европейский тренд блошиных рынков дошел-таки и до нас. Одеться на 10 рублей и при этом выглядеть стильно теперь очень даже возможно.

Подготовила Анастасия Данилович,

Фото Павла Русака

Самое читаемое