Весенняя миграция птиц в Беларуси началась в этом году необычайно рано. Какие пернатые уже дома

Какие птицы уже вернулись в Беларусь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В этом году некоторые пернатые прилетели в наши края как минимум на две недели раньше обычного, — отметил директор АПБ Александр Винчевский. — Это касается в основном ближних мигрантов, которые зимуют в Западной или Южной Европе. А те, кто улетел в Африку, не знают, какая здесь погода, и прибудут домой как всегда.

— Кто уже вернулся в Минск и пригород?

— Журавли, белые цапли, полевые жаворонки, а также аисты. Хотя некоторые из них, как и большая часть лебедей, не улетали. Дома уже горихвостка-чернушка, зарянка, из уток — чирок-трескунок, а еще серый гусь, чибис, золотистая ржанка и другие.

— Ласточек раньше времени не ждать?

— Некоторые виды из ближних мигрантов в стране уже замечены. Дальние появятся по своему графику — в апреле-мае. Двигаются ласточки с огромной скоростью и в течение одного дня возвращаются сразу во все регионы Беларуси, в том числе в Минск.

— Сколько видов птиц обитают в столице?

— Около 200. Среди них домовый и полевой воробьи, большая синица, деревенская ласточка, зарянка, обыкновенный скворец. Давно прижились у нас серая ворона, сорока, грач. Один из самых распространенных в городе видов пернатых — сизый голубь. Его численность в Минске составляет около 160 тыс. особей.

По словам А. Винчевского, наблюдать различных птиц в Минске можно в ботаническом саду, парке им. Челюскинцев, Лошицком и Севастопольском парках, в пойме Свислочи, на водохранилищах Дрозды, а также Чижовском и Цнянском, в заказнике «Лебяжий», в «Дубраве» (памятник природы республиканского значения).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ