Весенняя пора, или Очей разочарованье

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Почему сейчас хочется, чтобы город вновь накрыло снежным покрывалом

Именно так. Сплошным белым покрывалом толщиной сантиметров 10-15. И чтобы пролежал он, не потревоженный солнцем, до самого апреля. Ведь открывшееся взору абсолютно не радует.

Посмотрите вокруг. Не на птичек, поющих на ветвях деревьев, не на робкую свежую травку. Посмотрите просто под ноги или чуть в сторону. Весна обнажила груды мусора. По обочинам пешеходных дорожек — слой пустых бутылок, пластиковых упаковок, окурков, конфетных оберток и бумажек. В спальных районах этот слой еще обильно приправлен экскрементами домашних мосек и барбосов. Приходится смотреть только на чисто подметенную трактором плитку тротуара или устремить взор в мартовское небо. Ведь ничего, кроме раздражения и отвращения, созерцание территории вокруг себя не приносит. И так практически по всему городу. Припарковался на гостевой стоянке около дома друга в Домбровке и не смог нормально подойти к багажнику. Вместо зеленой разделительной полосы между двумя стоянками — ковер из битого стекла. То ли автомобилисты на радостях после возвращения с работы или от тещи начинали употреблять прямо у своих авто и тут же бить пустую тару «на счастье», то ли детвора нашла для себя развлечение в уничтожении бутылок? Не знаю. Только пришлось открывать багажник и доставать подарок, стоя в нелепой позе сбоку от него.

Сейчас домой возвращаюсь при свете заходящего солнца. Невольно обратил внимание на придомовую территорию. Прекрасно разглядел сотни, а то и тысячи окурков, выброшенных из окон соседями и их гостями за осеннее-зимний период. Солнце обнажило и показало то, что снег милостиво прятал.

К сожалению, примерно такая же картина в других дворах, около остановочных пунктов, вдоль тротуаров, в скверах по всему городу. Ее создали мы – минчане и гости столицы. Каждый — случайно или сознательно. Не донес окурок или пустую бутылку до урны и швырнул в сторону. Не удержал в пальцах под порывом ветра прокомпостированный талончик или обертку от конфеты. Обронил старый чек, доставая из кармана деньги или телефон. Все это слилось в ужасную выставку сора, открытую весной практически по всему Минску. Бесплатную и доступную для созерцания и осмысления каждым из нас.

Только в наших силах заявить протест такому «творчеству». Осознать, что пришла пора избавиться от этой выставки. Взять в руки грабли и ведра, убрать мусор вокруг дома, работы. Вот почему я с нетерпением жду того дня, когда вся страна выйдет на улицы и очистит их от «подснежников», — республиканского субботника.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое