Вещь Doc

Вокруг нас — вещи, вещи, вещи… С каждым годом их становится все больше, и нам с этим жить.

Недавно разговаривал с мальчиком, ему скоро исполнится 7 лет. Спросил, какие подарки он хотел бы получить. Парнишка был готов к этому вопросу и начал называть предметы, о которых я не имею никакого понятия.

Итак, вот список вещей, о которых молодой человек мечтает: машинка «Хот Вилс» — отдельная, без набора; наклейки крутые; носки крутые; магниты крутые (что понимать в этом случае под определением «крутые», я не понял, это очень тонкая материя); головоломка из магнитных золотых шариков; карточная игра «Свинтус» с подвариантами «Перехрюн» и «Полисвин»; головоломка «Змейка»; звоночек, как на ресепшенах в гостиницах; набор «Лего» не поддельный; камера видеонаблюдения, как у папы; колонка «Алиса» — самообучающаяся, с которой можно разговаривать. Мальчик мог продолжать этот список еще очень долго. Единственная вещь из названных им, которую я в его возрасте тоже хотел получить, — воздушный змей. Правда, в мое время дети их обычно изготавливали сами под руководством отцов или старших ребят.

Честно говоря, беспокоюсь за нынешних мальчиков и девочек. Это же сколько им приходится держать в голове информации о «крутых» предметах и предметиках! Я давно дедушка и вспоминаю свое раннее детство без всего этого вороха вещей… Ну да, мечтал раздобыть два больших подшипника, чтобы сделать самокат. Не раздобыл, но особенно не опечалился. Соседские мальчишки без проблем одалживали свой транспорт. Мой товарищ Саша Ноздрев, предоставляя мне самокат, обычно строго наставлял:

— Катайся, только не убейся.

Уверен, что мальчик, который поделился со мной своими краткосрочными мечтами, тоже хотел бы заиметь самокат. Только, разу­меется, с электрическим моторчиком. Но пока что он скромно об этом молчит.

Понимаю, ребята видят друг у друга, а также у взрослых не­обычные вещицы и им тоже хочется. Однако, может быть, и в этом случае ребенку нужна разум­ная и полезная диета? Чтобы не растрачивал внимание и время на разного рода безделушки, не придавал слишком большого значения вещам, которые далеко не самые главные ценности в жизни?

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ