Вещество из черного перца блокирует распространение COVID-19 — ученые

Фото Depositphotos
Исследователи из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».
По словам главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, ученые ищут способы блокировки белков вируса на поверхности клеток человека, чтобы не давать коронавирусу размножаться в организме. При этом следует помнить, что вирус склонен к мутациям, а это говорит о его способности к дальнейшей устойчивости по отношению к применяемым против него препаратам. Эксперты занялись изучением веществ, которые могли бы блокировать слияние липидных оболочек клеток человека и COVID-19.
— Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей, — отметила О. Остроумова.
В ходе исследования выяснилось, что пиперин способен изменять свойства липидной оболочки вируса, которая под воздействием вещества из черного перца не способна сливаться с мембранами человеческих клеток, и вирус перестает размножаться. Ученые намерены использовать это открытие при разработке препаратов против COVID-19.
Смотрите также: