«Весна начинается с пения птиц». В Беларуси стартовала кампания «Живая весна»

Международная кампания «Живая весна» стартовала в Беларуси и продлится до 31 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

— Весна начинается с пения птиц, говорит сотрудник АПБ Наталия Сороковик. — Именно они своими звонкими голосами напоминают о приближении теплых солнечных дней. Акция «Живая весна» невероятно душевная и светлая! Она рассказывает нам о том, какой длинный и порой нелегкий путь преодолевают птицы, чтобы создать уютные гнезда в родной Беларуси.

Цель проекта — привлечь внимание детей и взрослых к природе и сохранению перелетных птиц. Кампания знакомит с препятствиями, которые встречаются на пути птиц во время миграции, и учит, как мы можем помочь их преодолеть. В рамках «Живой весны» пройдут конкурсы, которые будут объявлены на сайте АПБ ptushki.org, а в школах организуют экскурсии, презентации, праздники и игры.

Вестниками весны в нашей стране считаются несколько видов птиц. Примерно к 10 марта в Беларусь обычно возвращаются аисты, в первой половине апреля — деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и начале мая — ласточки-землянки и стрижи, в конце мая — золотистые щурки.

Поучаствовать в кампании и помочь создать интерактивную карту весны 2019 г. может каждый. Для этого нужно выйти на природу и, увидев одну из птиц-вестников, зарегистрировать этот факт на сайте «Живая весна» через форму «Добавить наблюдение» или описать увиденное в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Жители разных государств Европы ежегодно вместе составляют онлайн-карту прибытия птиц из дальних стран на родину. На карте можно увидеть, как пернатые приближаются к Беларуси. Например, 5 аистов и кукушку уже встретили в Ирландии, еще одну кукушку, аиста и деревенскую ласточку отметили в Румынии, а стрижа видели на Кипре и в Израиле. Скоро они прилетят и к нам!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ