Весна. Цветы. Любовь

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

В город пришла весна. Заметили? Я сейчас не про погоду, я про то, что работники жилищно-коммунальных служб спешат наводить порядок в наших дворах, а по субботам все чаще к ним  присоединяете и молодежь. Как раз в прошлую субботу обновляли-красили цветочницы напротив редакции, возле магазина «Океан», Перед похорошевшим в этом году фасадом «Вечерки» с новой подсвечивающейся надписью  мы тоже  непременно установим свои композиции. Есть у нас и еще одна интересная задумка к чемпионату мира по хоккею…

Наверное, погода еще не раз — все-таки пока март на дворе — оглянется на зиму. Но весеннее настроение на обновление города уже есть. И как же хочется, чтобы традиционные призывы городской власти не остаться равнодушными к приведению города в порядок наконец-то были услышаны всеми. И на те же субботники мы шли не из-под палки, простите, а по собственному желанию. Чтобы у словесного признания любви и уважения к столице появилась деятельная составляющая.

К слову, «Вечерка» намерена 9 мая этого года, во время нашего медиафестиваля в парке Горького, объявить свой конкурс на самые красивые балкон, клумбу и прочие столичные украшения от столичных жителей. Фоторепортажи о красотах, а также знакомство с их авторами будут постоянно появляться на страницах газеты и на портале minsknews.вy. В праздник города подведем итоги и вручим призы!

А теперь о том, что вроде бы и не имеет прямого отношения к цветам да субботникам, но — имеет. На днях прочла интервью с протоиереем Андреем Ткачевым, настоятелем храма преподобного Агапита Печерского. На вопрос, что нужно сделать, чтобы пришел мир на украинскую землю, он ответил просто: «Не буди лихо, пока оно тихо. Горючая смесь составлена, и огонь к ней поднесен. На круги своя ничего не вернется. Революция — это всегда суд над прошлым. Если прошлое полно несправедливостей, то революция все это осудит, но она никогда не достигнет целей, которые ставит. Куда мы придем, непонятно… Мы думали, что все незыблемо и железобетонно. А все оказалось — хрупко… Кто имеет веру — пусть молится. Кто не имеет — пусть ищет веру. Кто любит читать — пусть ищет ответы в книгах… Если брал в долг — отдай долги, если изменял — не изменяй, если не имел огня к молитве — приобрети его. И исправь свою жизнь, пока не поздно… Всем нам нужно снизить градус политизации. В спорах не рождается истина…»

Прошу прощения за то, что вырвала из контекста это рассуждение протоиерея, но как же выстрадано звучит: «думали, что все незыблемо и железобетонно, а все оказалось — хрупко»…

Ценить наш сегодняшний белорусский мир и, прямо скажем, весьма спокойную и достойную жизнь — конечно же, не значит сидеть сложа руки. И ждать от государства и тех же избранных депутатов местных советов решения своих вопросов и — как же без этого? — дальнейшего повышения уровня жизни. Последнее  — наша  общая задача. И когда слышишь от вечно всем недовольных интернет-комментаторов: «Ну что они могут, эти местные депутаты?» — хочется спросить в ответ: «А многие ли из ворчащих сами обращались со своими инициативами и предложениями? Не просто что-то там «не построить и запретить», не решить свой личный вопрос, а выступить с созидательными предложениями на благо всех горожан?»

Проповедуя после Божественной литургии, наш Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет однажды сказал: «Любите друг друга — сие есть самое главное! Не забывайте об этом! Не спорьте, не сетуйте друг на друга, но любите». Кажется, для этой весны лучшего пожелания не придумаешь.

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое