Весной в Лебяжьем начали строить первую в столице экопарковку для электромобилей. Как она выглядит сейчас

С марта 2020 г. национальный оператор сети электрозаправочных станций Malanka реализует пилотный проект по строительству экопарковок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ПО «Белоруснефть».

Первая появилась в Центральном районе на ул. Мястровской рядом с домом № 24. Выглядит она непривычно: вместо залитой асфальтом площадки — специальный газон, где на траве паркуются и заряжаются электромобили.

Такие парковки — это европейский тренд: натуральные газоны, дорожки для пешеходов и зарядные станции не портят ландшафт городских улиц, дворов, не превращают их в бетонные джунгли, — отметил заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик. — Поэтому мы решили поэкспериментировать и сделать первую зарядную станцию, не похожую на другие — с травяным газоном.

Это первый проект экопарковки сети электрозаправочных станций. Ранее зарядные станции устанавливались на уже готовых заправках и парковках. Устройство такой площадки простое: на специальный дренаж укладывают газонную решетку, ячейки которой можно засаживать травой или выкладывать камнями. Когда трава прорастает, выглядит парковка как настоящий зеленый газон, который можно с легкостью приводить в порядок обычной газонокосилкой.

Парковка в Лебяжьем рассчитана на обслуживание одновременно пяти электрокаров. Что касается того, появятся ли подобные экозаправки в других районах Минска, А. Котик сказал:

Давайте сперва посмотрим, как парковка переживет зиму. Если все будет хорошо, то весной можно будет говорить о том, чтобы увеличить их количество в столице. Пока нам хотелось бы, чтобы и другие организации взяли наш проект на вооружение. Мы считаем, что будущее не только за электромобилями, но и за экологичными стоянками для них.

Фото предоставлены ПО «Белоруснефть»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ