Весну в Большом театре открывает балет «Маленькая смерть»

1 и 2 марта в Большом театре оперы и балета Беларуси состоятся первые показы одноактного балета «Маленькая смерть».

Премьера пройдет в окружении двух других балетов – «Тени» и «Шесть танцев».

«Маленькая смерть» – апофеоз любви. Этот 20-минутный балет для «шести мужчин, шести женщин и шести рапир» был создан выдающимся чешским балетмейстером Иржи Килианом в 1991 году к 200-летию австрийского композитора – гениального Вольфганга Амадея Моцарта.

Иржи Килиан не догонял Моцарта и не шел за ним. Его хореография растворилась в моцартовской музыке. Мы танцуем не под Моцарта. Мы танцуем Моцарта, – сказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий мастер сцены народный артист Беларуси Игорь Артамонов.

№ 2 copy

Я много лет мечтал о «Маленькой смерти» и счастлив, что участие в этом балете наконец стало возможным, – признался артист. – «Маленькая смерть» – балет, лучше которого для меня нет. Репетиции вела полномочный представитель Иржи Килиана его ассистент Ширли Эссебум (Нидерланды). Первое время, несмотря на то что у нас прекрасная классическая подготовка, репетиции доводили до изнеможения, нам даже ходить было трудно – работали другие группы мышц. Но сегодня мы думаем только об одном – показать, насколько прекрасна эта хореография. Балет лишен сюжета. Кое-кто думает, что раз «апофеоз любви» – значит, будет «про это». Нет, балет очень целомудрен. И одновременно страстен. На сцене нет ничего, что отвлекало бы зрителя от погружения в музыку Моцарта и хореографию Килиана. Конечно, это Моцарт с белорусским акцентом. Дирижером-постановщиком выступил Иван Костяхин.

Фото Сергея Пожоги.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ