Вестник весны, символ лета, мастер полета. Сегодня Всемирный день стрижа

Минчанам хорошо знаком пронзительный крик стрижа: на протяжении лета эта птица — одна из самых заметных. Стриж — мастер полета, но на земле беспомощен. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», стрижи часто попадают в беду. И важно уметь оказать им помощь.

Черный стриж. Фото Н. Воробья

Стриж — самая быстрая птица, которая почти всю жизнь проводит в полете, даже спит на лету. Птенцы покидают гнездо уже готовыми летать. От вылупления из яйца до вылета обычно проходит 43 дня. Стрижата появятся над нашими улицами не раньше середины июня. Птенцы отличаются от взрослых птиц: у них светло-розовые лапки, тогда как у взрослых — черно-серые, у птенцов по краю перьев белая каемка, на конце перьев пух, у взрослых же оперение равномерно черного или бурого цвета.

Опознать стрижа легко: четыре пальца на ноге направлены вперед, в то время как у большинства птиц три пальца смотрят вперед, а один — назад. Также стрижи знамениты своими крыльями: у взрослых птиц они в виде серпа, длинные и в сложенном виде выходят на 2–3 см за хвост. У стрижей брюхо той же окраски, что и спина, — темно-коричневое, а на подбородке светлое пятнышко, а у похожих городских ласточек грудь и брюхо белые.

Врезавшись во что-то, стрижи могут оказаться на земле, в непогоду такое случается нередко. Иногда их находят люди, пытаются им помочь, но из-за неправильного ухода птицы погибают.

— Подняв упавшего стрижа,говорят специалисты, — не подбрасывайте его над асфальтом, а тем более — с балконов и окон. Вынесите его на открытое пространство — на стадион, поле — и поднимите на ладони: здоровый стриж слетит и по спирали начнет подниматься в небо. Здоровые стрижи могут сами взлететь и с земли. Но если птица после нескольких попыток не улетела, о ней нужно позаботиться. Посмотрите, нет ли на ней повреждений, не сломано ли крыло, нет ли крови.

Упавший стриж обычно травмирован. В таких случаях нужен осмотр специалиста и назначение лечения. В случае легкой травмы восстановление займет от недели до двух месяцев. К сожалению, далеко не все ветеринары владеют знаниями по лечению птиц. Поэтому за исчерпывающей информацией следует обращаться в группу помощи стрижам vk.com/strizh_by. Информацию об уходе за этими птицами можно также найти на форуме mybirds.ru.

Найденного стрижа специалисты рекомендуют поместить в чистую коробку размером не менее 30 × 20 см, чтобы птица могла расправить крылья, и высотой не менее 15 см, чтобы птица не выбралась. На дно коробки нужно постелить бумажное полотенце и регулярно его менять. Сажать стрижа в клетку не стоит: с жердочек он будет падать, испортит оперение о прутья клетки и уже не полетит в этом году.

Подобрав птенца, нужно его усиленно кормить, пока стриж не будет готов лететь. За неделю до вылета птенец начнет активно тренироваться и махать крыльями.

Фото АПБ

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ