Ветеран Лев Шейнкман: «Я три раза убегал на фронт… Но каждый раз меня сдавали милиции и возвращали домой»

О непростой судьбе ветерана Льва Шейнкмана — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С ветераном Великой Отечественной войны майором в отставке Львом Семеновичем Шейнкманом посчастливилось познакомиться 10 лет назад. Он частый и очень дорогой гость на многих патриотических мероприятиях, проводимых различными общественными объединениями, предприятиями и организациями. Особая дружба его связывает с ДОСААФ и Минским метрополитеном, он всегда откликается на приглашения встретиться с молодежью.

Слушать фронтовика можно бесконечно. Он покоряет своими искренностью, добротой, высокой культурой и умением тонко чувствовать аудиторию. А как замечательно поет Лев Шейнкман, мастерски аккомпанируя себе на рояле, пианино или любом другом клавишном инструменте! Наряду с произведениями военной тематики, мне очень нравится озвученная Львом Семеновичем лирика Булата Окуджавы. Когда из уст фронтовика льются строки: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…» — это по-настоящему, от души и для души.

Многие годы Лев Шейнкман — солист народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил «Память сердца». В послевоенной трудовой биографии он выбрал одну из самых мирных и благородных профессий — стал школьным преподавателем. Взял высоту отличника народного образования БССР и покорил вершину учителя высшей категории.

Книга судьбы Льва Шейнкмана очень необычна. В ней удивительным образом не желтеют страницы жизненных событий, она переплетена искренним заразительным патриотизмом, а обложка — из редчайшего жизнелюбия и веры в добро. Лев Семенович прекрасный собеседник. А еще у него есть замечательный альбом с интересными фотокарточками как фронтовой, так и послевоенной поры. На них он быстро постранично взрослеет от мальчишки — сына полка до зрелого красавца в военной форме.

Родился Лев 26 октября 1931 г. в Витебске. Его отец был военнослужащим. В 1938-м семья переехала в Минск. В 1941 году, когда мальчишке было 9 лет, его отправили отдыхать в пионерский лагерь Белорусского военного округа. 22 июня родители должны были приехать на концерт детворы в лагерь, но не попали на него.

— Ночью все услышали рев самолетов, — вспоминает Лев Шейнкман. — Мы не понимали, что происходит. А потом увидели, как в небе летят парашютисты в форме солдат Красной Армии. Некоторые из них повисли на деревьях. Они быстро срезали парашюты, построились и исчезли. Потом мы узнали, что это был немецкий диверсионный отряд, переодетый в форму наших солдат. Так для меня началась война.

24 июня в лагерь приехал офицер, который забрал свою дочь и еще 14 детей военнослужащих, в том числе и Льва. Мальчишек и девчонок посадили в товарные вагоны. Пока они ехали, повсюду разрывались снаряды. Однако поезду удалось невредимым добраться до города Куйбышева (ныне Самара).

Однажды Лев неожиданно увидел свою маму и маленькую сестренку. Оказалось, они ехали в том же эшелоне. Радости не было предела. Семью приютила у себя Анастасия Гуреева. Мама устроилась на работу, Лев пошел в школу.

Как все мальчишки того времени, я хотел воевать, — говорит ветеран. — Газеты постоянно публиковали заметки о подвигах детей-партизан. Я три раза убегал на фронт. Даже не думал о том, будет ли мама за меня переживать. Когда забирался в эшелоны, читал солдатам стихи. Но каждый раз меня сдавали милиции и возвращали домой.

А четвертая попытка бегства оказалась удачной. Пострела привели к командиру полка, который ехал в поезде. Лев приврал, что ему 14 лет, отец на фронте, а мама пропала. Ну как такого бедолагу бросить на произвол судьбы? Так мальчишка доехал с эшелоном новобранцев до Подмосковья и оказался на Западном фронте в полку связи. В основном он состоял из девушек.

Мальчишка попал в телефонно-телеграфную мастерскую. Его начальником был Илья Павлович Бахов, который в мирное время работал связистом и обслуживал правительственные структуры. Он всему учил любознательного мальца. Из нескольких неисправных телефонных аппаратов Лев научился собирать один работающий. После этого телефоны отправляли на фронт.

Как-то у командира роты пропала связь и нужно было доставить ему телефон, — с улыбкой вспоминает Лев Семенович. — И тут я «отличился» — быстро нашел аппарат, взял катушку с проводами и побежал в полный рост по пересеченной местности. Отдал телефон командиру. И… получил крепкий нагоняй, ведь я запросто мог погибнуть. Хотели выгнать из полка, но в итоге оставили: все же поступок был геройский.

При полку была школа младших авиаспециалистов. Лев поступил туда, отучился три месяца и стал телеграфистом III класса. Принял военную присягу и в 12 лет стал полноправным солдатом Красной армии! Вот уж, поистине, случай особый.

Телеграфному делу Льва учила 19-летняя Антонина Карташова. Он работал на аппаратах СТ-35, Морзе и Бодо. Полк предоставлял связь авиации дальнего действия. Новоиспеченный двенадцатилетний солдат сидел в наушниках — слушал короткие и длинные сигналы. Это были зашифрованные точки и тире. Переписывал знаки и передавал в другие части. Там их расшифровывали. Работа оказалась очень напряженной и ответственной, выматывался мальчишка здорово. К тому же покоя не давали постоянные бомбежки и обстрелы.

22 июня 1944 г. началась операция «Багратион». Лев работал на передвижной радиостанции. Вместе с сослуживцами он обеспечивал связью штаб 3-го Белорусского фронта и 1-й Воздушной армии. 3 июля радиостанция остановилась у Логойска. Полк попал в окружение.

Солдаты, в основном девушки с карабинами, заняли круговую оборону. На бойцов двигалась группа эсэсовцев. Благо старшина успел вызвать по рации эскадрилью штурмовиков. Они подоспели вовремя, и карательный отряд был уничтожен.

В полном составе полк прошел через Минск. После Лев Шейнкман участвовал в Прибалтийской операции — освобождал Каунас, Вильнюс, Восточную Пруссию… Воинский коллектив радиостанции внес свой вклад во взятие Тильзита. За это все его военнослужащие после войны были награждены орденами Красной Звезды.

6 апреля 1945 г. Шейнкман участвовал в штурме Кёнигсберга. По его словам, это были четыре дня кровавого месива. День Победы юный фронтовик встретил в Пиллау (ныне Балтийск).

В 1946 г. возмужавший Лев вернулся в Минск. Встреча с родными была трогательной и счастливой — все близкие остались живы. Отец вернулся с фронта в звании подполковника. Их дом в Минске на улице Кирова, 41, чудом уцелел после разрушительных бомбежек. Ну разве это не счастье?!

Послевоенная жизнь для Льва начиналась очень интересно. Образования у него, по сути, не было. После войны он пришел в школу, чтобы начать учебу с пятого класса.

Представьте: стою я, верзила в медалях, а рядом мои одноклассники — маленькие дети. Тогда я решил отучиться в вечерней школе, — рассказывает Лев Семенович. — Окончил фабрично-заводское училище, работал фрезеровщиком на заводе Кирова. Увлекся спортом и даже участвовал в первенстве Белорусского военного округа по спортивной гимнастике. Затем окончил техникум, а потом и институт физкультуры. Также получил профессиональное образование в музыкальном училище имени Глинки. Когда пришло время, отслужил в армии еще четыре года — призвали по возрасту.

Потом Лев Шейнкман работал учителем физкультуры в Острошицко-Городокской школе. Его педагогический стаж составил 48 лет. Лев Семенович с гордостью отмечает, что 63 его ученика последовали примеру любимого преподавателя — стали учителями и тренерами. До сих пор звонят Льву Семеновичу и окликают на улице. Как тут не гордиться своей профессией.

Я часто встречаюсь со школьниками, студентами. Стараюсь передать, объяснить, каким был образ жизни их ровесников в годы войны, — рассуждает Лев Семенович. — Это сложно — говорить с новым поколением, особенно ребятами, которым по 14–16 лет. Ты хоть обвешайся орденами и медалями, как новогодняя елка, но если не нашел с ними общего языка, подхода, то не объяснить, что было в те годы. Они просто не поймут, через что пришлось пройти моему поколению и почему они, современная молодежь, так хорошо живут сегодня. Надо поймать момент, чтобы по-настоящему увлечь этих ребят. Чтобы они знали и говорили другим: «Мы видели живых участников Великой Отечественной войны».

К счастью, это Льву Семеновичу всегда удается блестяще. Войну и всю жизнь он прошел с песней, обладает талантом любить, дружить и прощать. Несмотря на любые невзгоды, его никогда не увидишь хмурым, все личное — глубоко внутри. Фронтовик всегда подтянут, опрятен и галантен с дамами. Военная форма с рядами наград на нем сидит идеально. Одним словом, настоящий офицер, с которого нужно брать пример любому выпускнику Военной академии.

От имени всего нашего поколения, не знавшего войны, хочу пожелать Льву Семеновичу здоровья, счастья, благополучия и долгих, долгих лет жизни! И чтобы мы еще не раз услышали всеми любимые песни в его замечательном исполнении!

Подготовил Андрей Дроб

Фото автора и из архива Льва Шейнкмана

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ