Ветеран Тамара Завгородняя: «Восхищалась бесстрашием и мужеством партизан»

«После того как убегала от фашистов по минному полю, вернулась в партизанский отряд вся седая. А было мне всего 18 лет». О боевых буднях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала бывшая радистка Тамара Завгородняя.

«Только бы к немцам не попасть»

Самолет летел в полной темноте. Иногда он падал в воздушные ямы, и тогда душа у Тамары Юрасовой (в замужестве Завгородняя) в буквальном смысле уходила в пятки. Она никогда не летала и даже не видела самолет вблизи. Откуда? Родилась и выросла в небольшом российском городке Халтурине (сейчас Орлов) и дальше областного центра за свои 17 лет не выезжала. В июне 1941 года окончила десятилетку. Не успел отзвучать вальс на выпускном, как началась война. А в октябре Тамару и трех ее одноклассниц вызвали в военкомат и направили в Киров на курсы по изучению азбуки Морзе. Затем мобилизовали. В январе 1942-го зачислили курсантами Московской центральной специальной радиошколы № 3.

— Учились пять месяцев, практиковались в эфире на портативной партизанской радиостанции «Север», — говорит старший лейтенант в отставке Тамара Завгородняя.

После сдачи зачета радистку направили в Брянские объединенные партизанские бригады Южной оперативной группы, которой командовали Герои Советского Союза Дмитрий Емлютин и Алексей Бондаренко.

Разведчику, подрывнику и Тамаре предстояло под покровом ночи десантироваться в назначенном месте. Этого момента она боялась больше всего. Прыгнуть в кромешную тьму, да еще с такой высоты? Ни за что. Но и струсить стыдно. Страх не проходил, однако чувство долга возобладало. Как обращаться с парашютом, ей показали перед самым прыжком. И вот ее напарники исчезли в черном проеме открытого люка. Следующая она. Ноги подкашивались.

— Спрашиваю, а куда прыгать, там же пусто, — продолжает ветеран. — А мне отвечают: «Много говоришь». Кто-то меня подтолкнул, и я полетела в бездну. Парашют раскрылся. «Только бы к немцам не попасть», — твердила себе. Не попала, но, когда приземлялась, зацепилась за ветки сосны и повисла. Сняли подоспевшие партизаны.

Шумел сурово Брянский лес

Расположились в одной из групп Брянского городского партизанского отряда. Здесь были и свои радистки. Юрасова подружилась с Шурой Зайцевой, Тосей Земчихиной и другими бойцами, среди которых были и белорусы. Но работала Тамара самостоятельно: передавала радиограммы в Центральный штаб партизанского движения в Москве, откуда ее информация шла на фронт. Устраивалась неподалеку от мест передвижения врага или партизанских диверсий, наблюдала за их ходом и отправляла шифровки в Москву. Применяла специальные пароли, скрытые позывные, работала на больших скоростях, чтобы враг не смог перехватить донесения. Порой под вражеским огнем в последний момент уходила от фашистов вместе с рацией. Аппаратура с батареями весила почти 10 кг и была напичкана хрупкими лампами.

Не раз радистка сидела в болоте, ночевала в лесу, в том числе зимой. Стелила слой сосновых лапок и спала на них, укрывшись, чем придется. Однажды во время минометного обстрела Тамару контузило. Ехать в госпиталь она отказалась — отлежалась в землянке.

— Восхищалась бесстрашием и мужеством партизан, — говорит Тамара Алексеевна. — Наш командир Михаил Дука взял в ординарцы сына полка 14-летнего Андрейку. Тот знал в лесу каждую тропинку, лазейку и не ведал страха. Небольшого роста, очень ловкий и верткий, мальчуган не раз выручал отряд. Однажды бойцы возвращались с задания и в лесу нарвались на вражескую засаду. Андрейка вызвался всех прикрывать. С автоматом перескакивал от куста к кусту и стрелял по врагам. А те думали, что действуют не менее десятка человек. Партизаны тем временем унесли ноги. Позже вернулся и Андрейка, доложил, что задание выполнено. Его наградили орденом Красной Звезды.

Партизаны старались как можно больше вредить врагу. Однажды взорвали железнодорожный мост через реку Десну в Брянской области, который был для оккупантов важным стратегическим объектом. Готовили операцию около двух месяцев: вели разведку, чтобы узнать, сколько у неприятеля людей на посту, когда они меняются, может ли быстро подоспеть подмога. Диверсия удалась, о чем доложили в штаб фронта. Однако командующий сразу не поверил, ведь мост немцы берегли пуще глаза. Отправил туда самолет. Пилот вернулся и доложил, что объект действительно уничтожен.

Согласны на медаль

Фашисты пришли в ярость и развернули карательную операцию. Отряд попал в окружение, но прорвался. А Тамара с Тосей Земчихиной сделать этого не смогли. Спрятались в кустах на болоте, потому что знали: оккупанты в топь не полезут. Где посуше, пристроили рации. С собой у каждой имелись пистолет и граната, чтобы в экстренной ситуации взорвать радиостанцию и себя.

— В болоте сразу потеряли сапоги, — вспоминает радистка. — Просидели там больше двух дней. Слышали невдалеке немецкую речь. Когда все стихло, вылезли из укрытия, но в каком направлении идти, не знали. Двинулись наугад и набрели на минное поле. Видели, как взорвалась чья-то корова. Но сами прошли. Видно, в рубашке родились. Из отряда на наши поиски послали разведчиков, мы с ними встретились.

Командир очень обрадовался, что и мы живы, и рации целы. Обнял нас. Вдруг слышу, кто-то говорит: «Смотрите, у Тамары седые волосы». Глянула в зеркальце — действительно седина. А мне было всего 18 лет!

Потом бойцов награждали. Ребят — орденами, а Тамару с Тосей — медалями «За отвагу». Они недоумевали: почему же им орденов не дали? Подошел Михаил Дука, спросил:

— Чего, девчонки, приуныли?

— Мы тоже орден хотим…

— Так медаль «За отвагу» для солдата и есть орден!

По-прежнему в строю

Когда Брянщину освободили действующие части Красной армии, Тамару отозвали в Москву, в Центральный штаб партизанского движения. После освобождения Беларуси направили в Минск в органы МВД. В 1946 году она вышла замуж за минчанина. Он был ее сослуживцем. Тогда не приветствовалось, чтобы муж и жена работали вместе в милиции, и ее сократили. Трудилась старшим библиотекарем в школе милиции, потом начальником специальной библиотеки в Минской высшей школе МВД СССР.

После выхода на пенсию Тамара Завгородняя занималась общественной работой в ветеранской организации Ленинского района, посещала больных пожилых людей, помогала им. Организовала встречу брянских и белорусских партизанских радистов. В этом году ветерану исполнится 96 лет. Она покоряет своим женским обаянием. Несмотря на возраст, сама управляется по дому. Встречается с молодежью и рассказывает о своих боевых дорогах.

Справочно

У Тамары Завгородней трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков. Ветеран награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ