Ветерана боевых действий на территории других государств хотели оштрафовать за безбилетный проезд. Имели ли право?

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился Валерий Иосифович с вопросом, имеет ли право бесплатного проезда в городском общественном транспорте ветеран боевых действий на территории других государств. Он также прислал нам свое удостоверение ветерана боевых действий на территории других государств, выданное военкоматом Ленинского района. Как и положено: с двумя круглыми печатями и штампом комиссариата.

Оказалось: у вопроса минчанина есть предыстория. Не очень приятная. Валерий Иосифович возвращался из поликлиники, когда в троллейбус зашли контролеры и потребовали предъявить документы об оплате проезда. Ветеран спокойно протянул им свое удостоверение, как это делал всегда, но на этот раз ревизоров оно не устроило. Они потребовали заплатить штраф за безбилетный проезд. Споры о том, дает ли упомянутое удостоверение льготу на проезд или нет, закончились в опорном пункте милиции, куда 78-летнего мужчину отконвоировали дамы-контролеры. Однако милиционеры оказались на стороне ветерана и без всяких претензий отпустили его домой.

Поэтому Валерий Иосифович и интересуется: почему одних контролеров (и милиционеров) его удостоверение устраивает, а других нет. И если они не правы, почему даже не извинились?

Найти однозначный ответ на вопрос читателя оказалось не так и просто.

На официальном сайте «Минсктранса» в разделе «Бесплатный проезд» есть лишь общая ссылка, что право на бесплатный проезд предоставляется пассажирам, имеющим право на льготы, согласно Закону Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», на основании соответствующего удостоверения (свидетельства) о праве на льготы.

В упомянутом законе находим: среди неработающих граждан право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства имеют лишь «военнослужащие, в том числе из числа уволенных в запас (отставку), … направлявшихся органами государственной власти СССР в Афганистан или в другие государства, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий». Получается, что согласно данному закону, право бесплатного проезда имеют лишь афганцы, получившие ранение, контузию или увечье в период боевых действий. Наш читатель ничего из этого не имел, поэтому выходит, данной льготой он не может воспользоваться.

Однако, вспоминаю: мои знакомые воины-интернационалисты, включая тех, у кого не было ранений во время службы в Афганистане, без проблем пользуются бесплатным проездом в городе на основании удостоверений, аналогичных документу Валерия Иосифовича. Председатель Минской городской организации ветеранов в Афганистане «Память» Владимир Шоков также однозначно подтвердил: все воины-интернационалисты, в том числе не получившие ранений и увечий во время службы, имеют данную льготу как в Минске, так и других городах страны.

В конце концов расставить точки над «і» попросили начальника контрольно-ревизорской службы «Минсктранса» Юрия Давидовича.

Право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте бывшим военнослужащим-интернационалистам, принимавшим участие в боевых действиях в Республике Афганистан и на территории других стран, — поясняет Юрий Владимирович, — предусмотрено Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, подписанном главами правительств стран СНГ 12 марта 1993 года. Данная норма содержится в пункте 1.6 приложения 3 к данному документу.

Но увы, и это положение документа, как выясняется дальше, на Валерия Иосифовича не распространяется, потому что в Афганистане он находился не в качестве военнослужащего, а как гражданский специалист.

Название документа у тех и других одинаковое — «Удостоверение ветерана боевых действий на территории других государств», однако внутри формулировки разные.

В удостоверении военнослужащего читаем: «Предъявитель удостоверения имеет государственные социальные льготы, права и гарантии, установленные законодательством Республики Беларусь для ветеранов боевых действий на территории других государств», в документе гражданских специалистов — «Предъявитель удостоверения имеет государственные социальные льготы, права и гарантии, установленные законодательством Республики Беларусь для работников, направлявшихся в Афганистан в период с декабря 1979 по декабрь 1989 года».

Право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте дает лишь первое удостоверение.

Так что, Валерий Иосифович, к сожалению, контролеры оказались правы. Хотя по отношению к пожилому и уважаемому человеку повели они себя, мягко говоря, нехорошо. Достаточно было внятно объяснить пассажиру, почему он не имеет права на бесплатный проезд, но уж никак не тащить его силой в милицию. Начальник контрольно-ревизорской службы «Минсктранса» пообещал в очередной раз напомнить своим подчиненным правила поведения в подобных случаях.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ