Ветерана Ивана Синельщикова поздравили с 95-летием

Чествование ветерана Великой Отечественной войны Ивана Тимофеевича Синельщикова состоялось в музее боевой славы Фрунзенского района Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В адрес Ивана Тимофеевича прозвучало много теплых слов со стороны представителей местной власти, предприятий и общественных объединений района, ветерану вручили подарки.

— Желаем вам крепкого здоровья, подольше оставайтесь рядом с нами. Ваш опыт, ваши рассказы участника событий военных лет очень важны, особенно для молодого поколения, — отметил глава администрации Фрунзенского района Минска Сергей Шкруднев.

Иван Тимофеевич признался, что очень тронут вниманием. В военное лихолетье и подумать не мог, что судьба отмерит такую долгую жизнь. Когда началась война, ему было 14 лет. Вместе с родителями и четырьмя братьями и сестрами жил в деревне Дороховая Ленинградской области. Оказавшемуся в фашистской блокаде Ленинграду не меньше хлеба нужна была древесина для отопления. Поскольку большинство лесорубов ушли на фронт, на лесозаготовках пришлось работать женщинам и подросткам. В их числе был и И. Синельщиков. Почти три года тяжелого, но такого нужного ленинградцам труда…

После прихода Красной Армии в 1944 году его призвали в армию и направили в радиошколу учиться на радиста. Здесь и встретил весть о долгожданной победе над врагом. Удостоен более чем 30 наград, в том числе медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны выбрал стезю военнослужащего, служил Родине на разных должностях 33 года, прошел 10 военных округов. Гордится тем, что сын тоже пошел по его стопам. Славный род продолжили внук, внучка, правнучка.

— Нам нужно всеми силами беречь мир, нет ничего важнее этого. Я вчера посещал «Поезд Победы», война показана там реалистично, невольно погружаешься в воспоминания. Конечно, когда идут реальные боевые действия, это страшно. Нельзя, чтобы это повторилось. Нужно беречь нашу красивую, мирную Беларусь, — подчеркивает ветеран.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ