Ветерана войны поздравил с 90-летием глава администрации Фрунзенского района

Руководители администрации и общественных организаций Фрунзенского района поздравили с 90-летием ветерана Великой Отечественной Ивана Сороко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_5284_1 copy

IMG_5297_1 copy

Юбиляр награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. За трудовые заслуги — орденом Октябрьской Революции и Почетной грамотой БССР.

IMG_5261_1 copy

— Вы — легенда района, — обратился к ветерану глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев. — Уверен, ваша биография займет почетное место в его летописи.

Теплые слова в адрес юбиляра звучали также от заместителя главы администрации Натальи Проскуровой, депутата Мингорсовета Ирины Дрозд, руководителей общественных организаций района, которые также пришли поздравить его с 90-летием.

IMG_5290_1 copy

Иван Владимирович родился в деревне недалеко от Минска. В 1944 г. его призвали в армию и направили на фронт. Солдат Победы вспоминает, что служил в 33-й армии, 323-й стрелковой дивизии, 832-м связном полку. Освобождал Брест, Варшаву, Прагу, будучи командиром разведывательного батальона, участвовал в штурме Берлина.

IMG_5225_1 copy

— В 1950 г. демобилизовался и вернулся в Минск восстанавливать город и его промышленность, — рассказал ветеран. — Работал помощником токаря на заводе, учился в вечерней школе. Затем поступил в Минский политехникум, и как ценный специалист был направлен на инструментальный завод им. Чкалова. Позднее работал на столичных заводах запчастей, математических машин, им. Орджоникидзе, а в 1974 г. возглавил Минский завод вычислительной техники.

Работал и учился одновременно. Сначала получал среднее образование, затем высшее. Во всех начинаниях его поддерживала любимая супруга Зинаида Павловна.

IMG_5251_1 copy

— С Зиночкой познакомились в Доме правительства, — вспоминает он. — Оба окончили Минский политехникум и оказались там по делам. Она была совсем девчонкой, 17 лет всего, но сразу мне приглянулась. Через пару лет сыграли свадьбу.

Супруги вместе 59 лет. Воспитали двоих детей, у них 3 внука и 2 правнучки.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое