1200h90 3

Ветеранам из Ленинского района подарили полугодовую подписку на «Минский курьер» и «Вечерний Минск»

В администрации Ленинского района 17 июня прошла подписка на газеты «Минский курьер», «Вечерний Минск» и журнал для детей «Качели», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свежая пресса. Читать от корки до корки. В администрации Ленинского района прошел «День подписчика»Свежая пресса. Читать от корки до корки. В администрации Ленинского района прошел «День подписчика»

LK2A3862По уже сложившейся традиции в середине июня в администрации района проводится подписка на городские и республиканские издания на второе полугодие. В нынешнем году выписывали газеты не только сотрудники администрации, но и представители организаций и предприятий, расположенных на территории района. По предварительным итогам, в кампании приняли участие около 200 человек.

LK2A3903

Приятной неожиданностью стала инициатива подписчиков подарить полугодовую подписку на «Вечерний Минск» и пятничный номер газеты «Минский курьер» ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории района. Значительное количество людей выписали журнал «Качели» для детей-сирот и находящихся на попечении государства. К слову, корреспондент агентства «Минск-Новости» подарила подписку на журнал ребятам из детского городка, расположенного в Серебрянке.

LK2A4058Директор СШ № 40 Наталья Новик взяла с собой несколько номеров «Качелей»:

Помимо журнала я для себя лично выписала пятничную «толстушку» «Минского курьера» и «Вечерку», — рассказала директор. Прежде всего, в газетах читаю статьи, связанные с образованием. Некоторые даже перечитываю по нескольку раз. Когда есть время, стараюсь прочесть от корки до корки. Знаете, почему у меня в руках столько журналов? Сейчас в школе работает оздоровительный детский лагерь для ребят 1–5-х классов. В связи с эпидемиологической ситуацией дети меньше посещают социально-культурные учреждения. И в то же время больше внимания уделяем им для творческого развития в стенах школы. И «Качели» для детей как путеводитель. Благодаря ему есть возможность и принять участие в конкурсе рисунков, и разгадать кроссворды и ребусы, и даже поучаствовать в разных акциях — трудовых и благотворительных.

LK2A4100Стоит сказать, что в администрации есть еще одна традиция — отмечать коллективы предприятий, которые наиболее активно проводят подписную кампанию. В этом году, впрочем, как и в прошлом, лучшими стали работники Филиала Троллейбусного парка № 2.

Мы стараемся не снижать количество выписываемых газет, — говорит заместитель директора филиала Сергей Иванов. Хотя, по правде говоря, сейчас больше новостей черпаем из Интернета. И здесь отдаю должное — все городские новости узнаю с сайта вашего агентства. Очень приятно, когда на страницах ваших газет журналисты рассказывают и наших людях.

LK2A4077Заместитель директора ОАО «Беллифт» Сергей Астраух считает газеты традиционным средством информации:

Ловлю себя на мысли, что хочется полистать «натуральный» материал, подержать информацию в руках. Конечно, гаджеты удобно иметь под рукой. Но традиция есть традиция. Интересует абсолютно все, что связано с городом, районом. Нравится, что одна и та же тема может быть преподнесена совершенно по-разному.

LK2A4173Глава администрации района Петр Шостак отметил, что утром каждого четверга возле администрации собирается очередь за газетой «Вечерний Минск».

— То, что рабочий день начинается с газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск», стало уже традицией. Только здесь можно получить самую полную информацию о том, чем сегодня живет город. Помимо того, что они есть на работе, выписываю их и домой, — отметил П. Шостак. — Считаю, что в первую очередь надо поддерживать те издания, которые представляют тот регион, в котором ты живешь. Хочу отметить, информационная составляющая изданий на высоком уровне. И тот факт, что по четвергам очереди за «Вечеркой», еще раз это подтверждает.

Петр Шостак

LK2A4153Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Минский курьер. События Минска. Выпуск 3Минский курьер. События Минска. Выпуск 3

https://www.youtube.com/watch?v=9uTjus_MSTg&feature=youtu.be

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«У меня всегда побеждает добро». Режиссер Кирилл Халецкий — о кино и съемках фильма «Классная»

Съемки кинокартины «Классная» продолжаются в Беларуси. Режиссер киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сценарий фильма много раз переписывался, и как не потерять себя в мире кинематографа.

v 4891 resized

Самородки

— Как продвигается работа над фильмом? Случались непредвиденные ситуации на площадке?

— Кино обаятельное, душевное и стильное. Артисты пришли в восторг, когда узнали, что снимать будем в небольших населенных пунктах: в Прилуках, Соснах, Червене, Пуховичах и Усяже. Процесс завершим в конце мая. Надеюсь, «Классная» понравится и взрослым, и детям.

По сценарию в некоторых сценах должен идти снег. Но на улице тепло! Несколько раз я смог найти выход из положения, однако все равно обратились за помощью к нейросетям. Сейчас тестируем, насколько хорошо у искусственного интеллекта получится воссоздать снежную погоду и сугробы. Если эксперимент окажется удачным, это станет маленькой победой.

— Оператор «Классной» из Лондона, в актерском составе популярный российский «тиктокер» и «инстаблогер» Кирилл Малышев, а фильм снимаете на камеру, аналогов которой нет в СНГ. Чем еще удивите?

— Оператор Алексей Коробко родился в городе на Темзе и жил там 18 лет. Потом учился во ВГИКе. Это он предложил снимать на Canon С500 с использованием анаморфотных объективов (имеет особое строение линз, благодаря чему картинка выглядит вытянутой по вертикали. — Прим. авт.). Камера создает эффект пленочного изображения. К слову, с помощью такой цифровой модели снимали все части «Форсажа».

В актерском составе три россиянина. Эпизодическую роль учителя военно-патриотического воспитания исполняет Илья Лукашенко. Я ему сказал: «С такой фамилией тебе дорога в белорусское кино обеспечена».

Блогер Кирилл Малышев, у которого свыше 5 млн подписчиков, впервые пробуется в кино. Талантливый парень! Все школьники хотели с ним сфотографироваться.

Тимофей Кочнев — молодой, но уже известный актер. Он самородок, без актерского образования. Зрителям известен по комедийному сериалу «Папины дочки. Новые», а также по «Пищеблоку» и «Актрисам» Фёдора Бондарчука. Остальных героев играют белорусские артисты. В главной роли — актриса Театра-студии киноактера Ирина Мороз. Это ее первая главная роль в полном метре. Я поставил перед всеми задачу: каждый съемочный день мы должны расти над собой. Ее успехи являются в том числе моими.

v 3151 resized

— Сценарий фильма переписывали 12 раз. По какой причине?

— Он не переписывался, а дорабатывался. В конкурсе Министерства культуры победил сценарий «Классная дама» Андрея Курса. Затем материал попал на киностудию, и здесь среди режиссеров тоже провели конкурс. В итоге выбрали меня. Поделился видением будущей картины с Министерством культуры, Министерством образования и Советом по развитию кинематографии. В целом концепция сценариста осталась прежней. Я и редактор картины Евгений Амельченко лишь немного изменили ход событий и истории персонажей.

Фильм курирует Минобразования. Консультанты рассказали о тонкостях профессии, дальнейших действиях молодого специалиста после распределения и так далее. Мы учли все замечания.

Каждый год я снимаю по короткометражке и принимаю участие в ежегодных зарубежных фестивалях.

— Вы сняли несколько короткометражек за собственные деньги. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

— Все зависит от договоренности с артистами. Несколько раз за идею, лишь на энтузиазме снимать не получится — нужно платить. А со временем, когда многому научился, хочется и камеру получше, и в кадре видеть побольше профессиональных актеров…

А это уже другие суммы.

v 1465 resized

Взять на крючок

— Что самое сложное в профессии режиссера?

— Не потерять себя за коммерческим кино. Во всех проектах нахожу именно то, что интересно мне, и представляю зрителю тему через свое восприятие. Возможно, другой постановщик снял бы «Классную» более мрачно, но я не разделяю жизнь на черное и белое. Смотрю на мир глазами ребенка: вижу во всем доброе, светлое и семейное. Жизнь разнообразна и напоминает трагикомедии мексиканского режиссера и сценариста Гильермо дель Торо. Правда, у него в основном побеждает зло, а у меня — добро.

Когда находишься в начале пути, пытаешься все контролировать и делать сам. Это проблема. В большом кино невозможно одному за все отвечать — надо доверять коллегам.

— Какая ваша цель в киноискусстве? Какие темы близки?

— Я недавно задумывался над этими вопросами. Наверное, хотелось бы достичь масштаба режиссеров Кристофера Нолана, Квентина Тарантино, Гильермо дель Торо. Здесь настолько высокий уровень доверия к постановщику, что одно только имя считается гарантом качества. Они снимают на темы, которые вдохновляют их, и эти фильмы нравятся людям. Соответственно, режиссеры привлекают внимание студий.

Мне нравятся разные темы, в том числе бытовые, обыденные, о которых раньше никто не говорил.

Задача постановщика — найти в каждом сценарии то, что зацепит зрителя, и попробовать преподнести тему по-своему.

v 4813 resized

— В одном из интервью вы сказали: «Нужно больше смотреть в сторону того, что понятно белорусам».

— Я ходил в кинотеатр на картину «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Действие начинается со сцены в аэропорту, в титрах указано «Минск. Беларусь». Что произошло в зале в этот момент? Он взорвался аплодисментами и радостными выкриками. Мы хотим видеть на экране жизнь наших граждан, столицу, белорусские города и деревни.

Справочно

Фильм «Классная» рассказывает о судьбе молодой учительницы — выпускницы Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которая попала по распределению в агрогородок. Не дав девушке освоиться в профессии, ее назначают классным руководителем. Удастся ли молодому специалисту справиться с 11-классниками, которые не воспринимают ее всерьез?

На этом построена большая часть конфликта картины, которую зрители смогут увидеть уже в этом году.

Фото из архива собеседника

До +21 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 30 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 30 апреля. Ночью будет преимущественно без осадков, днем по северо-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

В темное время суток местами по республике сгустится слабый туман. Ветер ожидается северо-западный, западный умеренный.

Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте — +19… +21 °С, в Гродно — +18… +20 °С, в Гомеле — +17… +19 °С, в Могилёве — +16… +18 °С, в Минске – +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.