Ветеранам Великой Отечественной войны Заводского района 1 июля вручили юбилейные медали

Юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» 1 июля вручили ветеранам Великой Отечественной войны в администрации Заводского района, передал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В торжестве приняли участие ветераны, представители администрации Заводского района, военного комиссариата, депутаты и гости из Молдовы.

— Мы не имеем права забывать о героизме наших дедов и прадедов и должны всегда помнить, какой ценой досталась им Великая Победа, —  сказал на торжестве глава администрации Заводского района Сергей Масляк. — Освобождая нашу землю от нацизма, восстанавливая страну в послевоенные годы, наш народ делал все возможное для развития и процветания Беларуси. Низкий поклон всем тем, благодаря кому мы мирно живем на независимой, несломленной белорусской земле.

Память павших за свободу Родины почтили минутой молчания.

Юбилейные медали вручили 40 ветеранам. Среди них – Александр Антипенко, Николай Борисов, Виталий Васильев, Евгения Короткевич, Просковья Марченкова, Евгений Телицын и многие другие. Тем, кто не смог присутствовать на торжестве, награды вручат на дому.

Ветерану Ивану Пригажинскому 4 мая исполнилось 93 года. Рядовым солдатом он воевал на 3-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Австрии. Награжден орденами и медалями. После войны трудился на МАЗе, затем на Минском тракторном заводе.

— Под бомбежками был, чудом избежал расстрела в гестапо, — поделился Иван Моисеевич. – Никому не желаю пережить войну. 

Виталию Васильеву довелось испытать все ужасы блокады Ленинграда.

Отец пропал без вести в феврале 1942-го на Ленинградском фронте, — рассказал Виталий Григорьевич. — Остались в блокадном  кольце с мамой и ее сестрами. Они, как могли, спасали меня от голодной смерти.  Потом я вместе с другими детьми был вывезен из блокадного города через Ладожское озера по так называемой дороге жизни.

Из Молдовы в гости к землякам-белорусам приехали ветеран Великой Отечественной войны Владимир Войцехович и председатель Белорусской общины Республики Молдова Юрий Статкевич.

Владимир Викторович уроженец Беларуси, родом из Пуховичского района.

— Со школьной скамьи ушел на фронт, прошел всю войну от начала до конца, — сказал В. Войцехович. — Был трижды контужен, четыре раза ранен. А в 1945-м, когда мне исполнился 21 год, участвовал в параде Победы в Москве. Горжусь, что белорусы не посрамили свою страну, не встали на колени.

Гостям из Молдовы были вручены ценные подарки. Торжество завершила концертная программа.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ